FASB собирается изменить порядок учета издержек на приобретение страховых контрактов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 20 августа 2010 г.

Совет по стандартам финансовой отчетности США собирается принять меры в отношении излишнего многообразия практических подходов к учету издержек, связанных с приобретением новых или обновлением старых страховых контрактов.

Кодифицированные правила американского учета содержат четкое определение страховых расходов на приобретение (acquisition costs), которое гласит, что к таковым относятся «расходы, изменяющиеся и напрямую связанные с приобретением страховых контрактов». Все издержки, отвечающие этому определению, подлежат признанию в качестве активов и, как правило, именуются отложенными издержками приобретения (deferred acquisition costs).

Эта статья подлежит амортизации с использованием методов, наилучшим образом соответствующих природе страхового продукта, к которым они отнесены (то есть либо пропорционально выручке, либо на основе оцененной валовой прибыли по контракту, либо на основе оцененной валовой маржи).  Все другие издержки, не изменяющиеся и не связанные прямо с приобретением новых или обновлением старых страховых контрактов (например, касающиеся инвестиционного менеджмента, общей администрации или ведения учетной политики) признаются в качестве расходов и подлежат списанию в том же периоде.

На практике существует значительное расхождение в подходах к классификации и, следовательно, учету издержек в страховой индустрии. Некоторые резонно поинтересовались, следует ли относить рекламные расходы на издержки приобретения – соответствуют ли они критерию? Действующее определение не дало четкого ответа на вопрос, поскольку сама формулировка породила сторонние концептуальные рассуждения на эту тему на примере других типов издержек.

Стоит, впрочем, заметить, что в данный момент FASB работает не только над рекламными расходами – для получения представления о ходе работы можно ознакомиться с документом, который, как и в случае с IASB (см. сегодняшнюю новость: http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/4162), представляет собой всего лишь образец будущих поправок к стандарту, в которые ещё могут быть внесены изменения.

Теги: deferred acquisition costs FASB издержки приобретения расходы на приобретение Совет по стандартам финансовой отчетности страховые контракты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru