ФАС предлагает ввести единую систему торговли зерном на всех биржах РФ

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 20 августа 2010 г.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России предлагает создать единую торговую систему для реализации зерна на всех российских биржах, а также предоставить возможность сельхозпроизводителям продавать зерно по «спотовому опциону», сообщил РИА Новости заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров.

«Для повышения ликвидности торговли зерном и консолидации спроса и предложения на рынке мы предлагаем создание единой торговой системы», – сказал он. То есть, предполагается, что все российские биржи будут единовременно проводить общую торговую сессию. Это позволит расширить доступ производителей и потребителей зерна к участию в торгах, а также сократить количество посредников, пояснил Кашеваров.

«Биржи должны объединиться, а для их для координации необходимо создать администратора единой торговой системы. Предполагается, что им выступит одна из бирж», – продолжил он. По словам представителя ФАС, наиболее вероятным претендентом на роль администратора является Национальная товарная биржа (НТБ, входит в группу ММВБ). «НТБ в свое время выиграла конкурс на организацию биржевых торгов зерном для проведения государственных закупочных и товарных интервенций. Поэтому логично, что она может выступить в качестве администратора», – пояснил Кашеваров, подчеркнув, что в этом вопросе будет учитываться мнение Российского биржевого союза.

При участии в единой сессии всех существующих бирж не будет необходимости создания новой отдельной биржи, что ускорит процесс организации масштабных всероссийских торгов зерном.

Вместе с этим ФАС предлагает внедрить такой механизм, как «спотовый опцион», предполагающий заключение на бирже договора на поставку зерна с отсрочкой исполнения на полгода-год. Если цены на рынке за это время повысятся, то поставщик может реализовать зерно третьей стороне, выплатив прежнему контрагенту определенную комиссию за несостоявшуюся поставку.

«Такая же система использовалась при проведении государственных закупочных интервенций в 2003 году. Сельхозпроизводитель заключал с государством договор, но у него было три месяца на то, чтобы завершить сделку. Когда цены на рынке подскочили, производитель мог заплатить государству штраф в размере 29 рублей за тонну и продать законтрактованный объем зерна на рынок по более высокой цене», – напомнил собеседник агентства.

«Такая схема позволит сократить количество посреднических звеньев и ограничить доступ к спекулятивному капиталу, чтобы он не провоцировал необоснованный рост цен на рынке», – отметил Кашеваров.

Эти и еще ряд предложений ФАС намерена представить в понедельник на расширенном рабочем совещании с участием представителей аппарата правительства РФ, Минфина, Минэкономразвития, Минсельхоза, ФСФР и ФНС, а также представителей Российского биржевого союза, Объединенной зерновой компании, товарных бирж, зерновых ассоциаций и кредитных организаций.

На минувшей неделе глава ФАС Игорь Артемьев предложил обязать российских экспортеров зерна перенести заключение своих контрактов на российские биржи, а также заключать на них не менее 15% от внутрироссийских контрактов. По его словам, главная цель новаций заключается в том, чтобы убрать цепочки посредников с зернового зерна. Предложение ФАС поддержал премьер-министр РФ Владимир Путин.

В настоящее время биржевая торговля зерном в РФ осуществляется на бирже «Санкт-Петербург», Московской фондовой бирже, Санкт-Петербургской международной товарно-сырьевой бирже и НТБ.

Теги: Андрей Кашеваров российские биржи спотовый опцион торговая система ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru