Депутаты хотят все знать

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 20 августа 2010 г.

В руках народных избранников может появиться инструмент для проверки бизнесменов. Дать возможность посылать запросы в компании, доля государства в которых составляет не менее 25%, предложил депутат Госдумы от КПРФ Борис Кашин. Законодатели не считают, что поправки могут содержать в себе коррупционную составляющую. Но эксперты опасаются, что часть запросов будет использоваться в коммерческих целях.

Законодательство, определяющее полномочия депутатов и членов верхней палаты парламента, содержит исчерпывающий перечень лиц, которым они могут направить официальный запрос. Попросить ответить на интересующие их вопросы можно руководителей госорганов, включая премьер-министра. Сделать это законные избранники могут самостоятельно, а ответ должен прийти к ним не позднее чем через месяц.

По закону, компаниям направлять депутатские запросы нельзя. Однако если просто убрать из заголовка слово «депутатский», попросить поделиться информацией можно и юридическое лицо, отмечает депутат Госдумы Александр Хинштейн, традиционно выступающий за расширение полномочий думцев. По его словам, появление возможности направлять депутатский запрос компаниям повысит эффективность работы.

Опасаться использования такого права в личных целях не стоит, уверяет г-н Хинштейн. «Сейчас полномочий у любого клерка в органах исполнительной власти больше, чем у народно избранных депутатов», – говорит он.

Нет никаких гарантий, что подобные запросы депутаты смогут использовать в чисто коммерческих целях, не соглашается вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Для них такие поправки выгодны. Дополнительный контроль за предприятиями с участием государственного капитала тоже не помешает, но не известно, насколько будет эффективным именно такой инструмент», – заключает г-н Макаркин.

В компаниях, которые может затронуть новый законопроект, предпочитают не комментировать инициативу депутатов. В пресс-службе банка ВТБ РБК daily сообщили, что «в работе с Госдумой банк ВТБ придерживается действующего российского законодательства, в частности федеральных законов “О статусе депутата Совета Федерации и статусе депутата Госдумы». Инициативу депутата Кашина в ВТБ предпочли оставить без комментариев. В «Газпроме» и Сбербанке от комментариев отказались. Получить комментарий в «Роснефти» не удалось.

Это не первая попытка изменить существующее положение о депутатском запросе. В середине 2009 года депутаты просили дать им возможность получать интересующие сведения у госкорпораций. Правительство подготовило отрицательный отзыв, указав, что контроль за такими формами предпринимательства осуществляет Счетная палата. Хотели законодатели снизить и срок ответа на свой запрос с 30 до 20 дней, однако законопроект был отклонен в конце 2002 года.

Автор: Денис Зеликсон

Теги: бизнесмены Госдума Инструмент проверки КПРФ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru