FASB обновил стандарт по учету пенсионных планов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 19 августа 2010 г.

Целью данного обновления американского стандарта является прояснение проблемного момента, а именно – каким образом ссуды участникам пенсионных планов (с фиксированными взносами – «defined contribution plan») должны учитываться в финансовой отчетности.

В соответствии с текущей практикой, ссуды участникам классифицируются в качестве инвестиций. Это оговорено специальным руководством по пенсионной отчетности. Оно же требует применения справедливой стоимости в отношении всех инвестиций, участвующих в пенсионном плане.

На практике большинство ссуд участникам планов измеряются как невыплаченный остаток основной суммы плюс невыплаченный накопленный интерес. Это считается хорошим приближением справедливой стоимости. Однако некоторые эксперты усомнились, достаточно ли точно данный подход соответствует стандартам по раскрытиям на основе справедливой стоимости (кодифицированные стандарты, собранные под заголовком «Topic 820»), ведь там требуется использование наблюдаемых и ненаблюдаемых входных данных, таких как процентные ставки и кредитный риск заемщика, для определения справедливой стоимости займа. Кое-кто усомнился в полезности финансовой информации, раскрываемой согласно действующему подходу, для принятия деловых решений инвесторами.

Сегодняшние поправки, предложенные американским FASB, оговаривают, что ссуды участников планов должны в действительности классифицироваться в качестве векселей к получению («notes receivable») от участников. Таким образом, они отделены от общей категории участвующих в плане инвестиций, в свою очередь учитываемых согласно прежнему подходу (невыплаченный остаток основной суммы плюс невыплаченный накопленный интереc).

Теги: FASB пенсионные планы справедливая стоимость финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru