Судью удивили «поблажки», сделанные банку Barclays

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 августа 2010 г.

Теги: Barclays

Продолжается история с разбирательством вокруг английского банка Barclays, американское отделение которого правительство обвинило в прямом нарушении действующего в США законодательства. Выяснилось, что сотрудники банка преднамеренно скрывали транзакции с финансовыми организациями «стран-изгоев», на которые правительством наложено вето – Иран, Куба, Ливия, Судан и Бирма.

Общий объем их оценили в 500 миллионов долларов. Barclays должен выплатить $298 миллионов, однако прошла информация, что банку удалось заключить мирное соглашение с Министерством Юстиции США, согласно которому взыскание откладывается на два года. На протяжении этих двух лет банк обязуется не нарушать американского законодательства и всячески сотрудничать с регулирующими властями.

Подобное развитие событие вызвало удивление у вашингтонского судьи Эммета Салливана (Emmet Sullivan) на слушаниях в этот вторник. Британское издание Guardian сообщает, что судья пока не поставил печать под «приговором» – документом, фиксирующем обязанность Barclays выплатить $298 миллионов за нарушения. Указывая на то, что американское правительство явно пошло на мировую с Barclays, судья поинтересовался, а откуда вообще такое неоправданно теплое отношение правительства к банкам, и почему ни один из сотрудников не был оштрафован или посажен в тюрьму за совершенно явное нарушение недетских, в общем-то, законов.
 
Указанное соглашение с Минюстом Салливан назвал настоящим «отдыхом» для иностранного банка и заметил, что средний американец, пойманный, например, за ограбление банка, никогда не получит отсрочки наказания или возможности компенсировать как-то еще наложенный штраф. (Ключевое слово здесь, наверное – «средний». Тема преступления и наказания в зависимости от занимаемой позиции становится в эти дни очень популярной, и, как видно, не только в России – GAAP.ru)

По материалам «Accountancy Magazine»

Теги: Barclays

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru