IASB и FASB выпустили совместные предложения по улучшению лизинговой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 августа 2010 г.

Вчера американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) и СМСФО выпустили для ознакомления предложения, способные улучшить финансовую отчетность по лизинговым контрактам. Это один из главных проектов, совместная работа над которым оговорена Меморандумом о взаимопонимании. В официальном пресс-релизе заявлено, что в случае их одобрения новые правила значительно улучшат качество финансовой информации для инвесторов, которые будут более четко понимать финансовые эффекты лизинговых контрактов. При этом представители некоторых отраслей промышленности (прежде всего ритейла) озабочены влиянием новых требований на их отчетность (см. по этой теме «Мировые разработчики стандартов планируют капитальный пересмотр учета лизинга» от 16.08.2010).

Учет лизинга согласно действующим пока правилам предполагает классификацию. Так, если речь идет об операционном лизинге, в этом случае лизингополучатель не фиксирует ни активов, ни обязательств в своем отчете о финансовом состоянии (т.е. балансе), вне зависимости от того, применяет ли он МСФО или US GAAP. В результате многие инвесторы для более точной оценки эффекта операционного лизинга вынуждены вносить коррективы в отчетность компаний, используя дополнительную информацию для анализа.

Сегодняшние предложения должны выработать некий единый подход к главным сторонам лизинговых отношений – и лизингополучателям, и лизингодателям. Это так называемый «right-of-use approach» – подход на основе права использования. Изменений много, но среди главных – обязательное отображение лизингополучателем на своем балансе обязательства производить выплаты согласно контракту и права использования переданного ему в аренду актива. Разработчики утверждают, что это даст в распоряжение инвесторов более полную и полезную отчетную информацию.

Комментируя документ, глава Совета по МСФО сэр Дэвид Твиди сказал: «Индустрия лизинга играет очень важную роль на многих рынках, помогая компаниям управлять денежными потоками и капиталом. Однако значительная часть соглашений, приблизительно оцениваемых в $640 миллиардов в год, неверно отражается на балансах лизингополучателей, создавая ложное представление об обязательствах компаний и их финансовом рычаге. Наши предложения приведут к более качественной и полной отчетной информации о контрактах, доступной для инвесторов и других пользователей отчетности».

Теги: FASB US GAAP лизинговые контракты лизингодатели лизингополучатели МСФО СМСФО Совет по МСФО финансовая информация финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru