Сенаторы США потребовали от SEC более прозрачной корпоративной финансовой отчетности

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 августа 2010 г.

Группа сенаторов-демократов отправило письменное обращение главе Комиссии по ценным бумагам и биржам Мэри Шапиро, призывая ту обратить внимание на недостаточно полное раскрытие информации в корпоративной отчетности и принять меры для повышения прозрачности. Среди наиболее болезненных тем сенаторы склонны видеть внебалансовые транзакции.

Они напомнили, что многим компаниям удавалось успешно скрывать свое плачевное финансовое состояния с помощью отчетности (указав, в частности, на Lehman Brothers и его трюк с Repo 105, в результате чего ему удалось убрать с баланса большие объемы долга). Сенаторы полагают, что для SEC сейчас самое время воспользоваться всей властью, которой ту наделяет Акт Сарбейнса-Оксли 2002 года, и прямо потребовать от компаний полного и безоговорочного раскрытия всех внебалансовых составляющих своей отчетности.  

«Вместо того, чтобы полагаться на постановочные “снимки» квартальной и годовой отчетности, инвесторы и кредиторы должны иметь представление о полной, реальной финансовой ситуации в компании”, – пишут сенаторы. – «Комиссия формировалась в том числе и на основе предположения, что только владея полной и адекватной информацией о финансах компаний, инвесторы могут распределять свой капитал наиболее эффективным образом. Но когда фирмы начинают применять всяческие бухгалтерские трюки, чтобы ввести в заблуждение инвесторов и кредиторов, рынки капитала перестают нормально функционировать. Пытаясь постепенно прийти в себя после последнего кризиса, мы выражаем надежду, что в довесок к агрессивным расследованиям имевших место махинаций Вы (глава SEC – прим. GAAP.ru) введете в действие эти новые правила, которые сделают очень сложным дальнейший обман инвесторов и кредиторов».

В самом деле, SOX позволяет Комиссии по ценным бумагам и биржам прямо потребовать раскрытия внебалансовых составляющих, но это не останавливает фирмы, и они по-прежнему умудряются прятать реальные объемы долга. Помимо известного случая с Lehman Brothers сенаторы также вспомнили Citigroup: компании удалось удерживать вне баланса более $1.1 триллиона активов. «Ни одна из этих компаний не раскрывала адекватно рисков, которые внебалансовые составляющие представляют для инвесторов. Если бы они делали это, инвесторы и кредиторы, наверное, приняли бы решения получше».

По материалам WebCPA

Теги: Lehman Brothers Repo 105 SEC SOX Акт Сарбейнса-Оксли внебалансовые транзакции Комиссия по ценным бумагам и биржам корпоративная отчетность финансовая отчетность финансовое состояние

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru