Проблема конкуренции

print
Печать

Источник: Интерфакс

Дата публикации: 18 августа 2010 г.

Осенью правительство рассмотрит поправки в законодательство о конкуренции. Обсуждая проблемы рынка, Дмитрий Медведев отметил Москву как город с низкой конкуренцией и легкостью образования монополий.

В сентябре-октябре правительство рассмотрит поправки в законодательство о конкуренции, проинформировал президента России Дмитрия Медведева первый вице-премьер Игорь Шувалов. Со своей стороны глава государства поручил первому зампреду правительства работать не только над самими законами, но и над их неукоснительным соблюдением.

«Минэкономразвития и Федеральная антимонопольная служба готовят новые поправки в законодательство. В сентябре-октябре вместе с рассмотрением ежегодного доклада ФАС сможет рассмотреть и, возможно, изменить подходы к законодательству», – сказал Шувалов. По его словам, поправками предполагается уточнить в частности состав преступления, чтобы отдельные статьи закона не применялись необоснованно широко. Кроме того, поскольку предусмотрены очень серьезные меры за установление монопольно высокой цены, бизнес неоднократно обращался с просьбой уточнить используемые в законе понятия.

«Вопрос не только в том, чтобы совершенствовать законодательство, но и в том, чтобы оно правильно применялось. Это вопрос четкости правоприменительной практики», – заметил Медведев. Президент обратился к Шувалову с поручением не ослаблять внимания к вопросам исполнения законодательства об антимонопольной деятельности.

Шувалов проинформировал Медведева о том, что согласно ежегодному докладу ФАС, «с наступлением кризиса состояние конкуренции в России ухудшилось». «Конкурентная среда в своем развитии значительно приостановилась. К тем же параметрам, что были до кризиса, мы сможем вернуться через один, полтора года», – сказал первый вице-премьер.

Вместе с тем Шувалов отметил, что работа ФАС весьма эффективна. «Служба имеет полный арсенал для этой работы», – уточнил он. Шувалов также сообщил, что в последние несколько лет в международных рейтингах ФАС занимает место в группе с 19 по 29 позиции, что соответствует оценке «хорошо».

Дмитрий Медведев также обратил внимание на низкую конкуренцию на московском рынке. «Московские власти должны обратить внимание на проблему отсутствия конкуренции», – сказал президент РФ. «Есть о чем задуматься правительству Москвы», – сказал он. «Монополии легко образуются в крупных населенных пунктах, где много денег, где капитал», – сказал президент.

Первый вице-премьер также рассказал главе государства о том, что «в целом по России ситуация с конкуренцией неоднородная». «Есть высоко конкурентные рынки», – сказал он, отметив, что в их число входит, в частности, Приморский край. «По некоторым отраслям ситуация в Центральных регионах сложнее, чем там», – продолжил он. Отвечая на просьбу главы государства назвать конкретно хотя бы один из этих центральных регионов, Шувалов привел в качестве примера Москву.

Теги: Дмитрий Медведев Конкуренция Минэкономразвития монополии ФАС Федеральная антимонопольная служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru