Эрнст энд Янг: Обзор нефтегазовой отрасли за третий квартал 2010 года указывает на появление признаков улучшения

print
Печать

Источник: Эрнст энд Янг

Дата публикации: 18 августа 2010 г.

На фоне появления признаков экономической  стабильности, наметившихся в конце первого квартала, нефтегазовая отрасль  оказалась в состоянии неопределенности в связи с утечкой нефти в  Мексиканском заливе, за которой последовала череда противоречивых  сообщений об изменении уровня доверия со стороны потребителей и деловых  кругов.

Дейл Найджока, руководитель международной практики «Эрнст энд Янг» по оказанию услуг компаниям нефтегазовой отрасли, отмечает: «В настоящее время нефтегазовая отрасль столкнулась с некоторой неопределенностью. Противоречивость экономических данных в совокупности со снижением государственных расходов, потенциальные последствия утечки нефти в Мексиканском заливе и кризис, связанный с обслуживанием государственного долга в ряде европейских стран, сильно затрудняют прогнозирование на
оставшиеся месяцы 2010 года».

Цены на нефть остаются в пределах коридора

По сравнению с прошлыми годами цены на нефть остаются на удивление стабильными. Умеренное потребление и слабость экономики развитых стран снизили давление со стороны спроса, в результате чего цены в течение почти всего года не выходили за пределы коридора 70-80 долларов за баррель. Как ожидается, относительная стабильность цен сохранится в кратко- и среднесрочной перспективе, если не прекратится восстановление экономики или не произойдут какие-либо потрясения, которые сократят предложение.

Доходность в секторе природного газа остается невысокой

Фундаментальные показатели по газовому сектору Североамериканского региона остаются на невысоком уровне. Это связано как со слабым спросом, так и с уверенным ростом добычи. В мировом масштабе мы не отметили увеличения спроса, который прогнозировался отдельными организациями на текущий год.

Несмотря на эти обстоятельства, добывающие компании продолжают инвестировать в нетрадиционные источники газа (включая газоносные сланцы) и мощности по сжижению и регазификации СПГ, что позволяет надеяться на более благоприятную долгосрочную перспективу. Вместе с тем для реализации потенциала, связанного с добычей газа из нетрадиционных источников в странах Европы и Азии, необходимо преодолеть целый ряд препятствий. Это значит, что работа в указанном направлении может не привести к ожидавшимся качественным изменениям в данных регионах.

Доходность в секторе нефтепереработки повышается, однако реструктуризация может продолжиться

После чрезвычайно сложного второго полугодия 2009 года в секторе нефтепереработки наметились тенденции к росту, причем в ряде регионов эти показатели вернулись к значениям, отмечавшимся до бума 2005-2008 годов.

Тем не менее, учитывая ввод в эксплуатацию новых производственных мощностей в Азии и на Ближнем Востоке, в США и европейских странах вполне может закрыться еще ряд предприятий. От нефтеперерабатывающих компаний по-прежнему требуются серьезные усилия для поддержания ликвидности и денежных потоков на приемлемом уровне.

Сектор нефтепромысловых услуг: победители и проигравшие

Экономические условия в секторе нефтепромысловых услуг в 2009 году не отличались мощной динамикой, учитывая сокращение расходов в секторе разведки и добычи и тенденцию рынка к снижению загрузки и суточных расценок. Не успев приспособиться к новым финансовым условиям и сделать первые шаги к восстановлению, компании сектора вынуждены иметь дело с последствиями утечки нефти в Мексиканском заливе.  Тем не менее в целом перспективы сектора нефтепромысловых услуг на определенный период остаются благоприятными, хотя кроме победителей здесь будут и проигравшие. В 2010 году ожидается увеличение расходов со стороны нефтегазовых компаний, и налицо признаки улучшения ситуации, поскольку загрузка буровых установок начала расти умеренными темпами.

«Хотя события в Мексиканском заливе негативно отразились на некоторых участках сектора нефтепромысловых услуг, в конечном итоге мы рассчитываем, что для повышения безопасности и надежности при работах как на морских, так и на береговых промыслах компании будут инвестировать в оборудование и ресурсы. В целом мы ожидаем, что производители нефтепромыслового оборудования получат от этого определенные финансовые выгоды и смогут продолжить разработку новых технологий», – отметил Дейл Найджока.

В нефтегазовой отрасли повышается активность на рынке слияний и поглощений

В первой половине 2010 года в нефтегазовой отрасли повысилась активность на рынке M&A. В международном масштабе стоимость сделок составила почти 135 млрд. долларов США, что практически на 50% выше показателей предыдущего года. В течение первых двух кварталов было объявлено о проведении 420 сделок (в 2009 году за аналогичный период было анонсировано 334 сделки).

Дейл Найджока поясняет: «На рынках отмечается всплеск активности сделок M&A в нефтегазовой отрасли, и мы рассчитываем, что эта тенденция сохранится и во второй половине 2010 года, особенно в странах с развивающейся экономикой. В течение последних шести месяцев мы наблюдали продолжение консолидации в секторе нефтепромысловых услуг и полагаем, что такая динамика не изменится до конца 2010 года. Вместе с тем дефицит ликвидности на рынках заемного капитала и сохранение нестабильности на рынках долевых инструментов продолжат оказывать сдерживающее влияние на стоимость сделок. Кроме того, многие национальные нефтяные компании азиатских стран сохраняют высокую степень готовности к приобретениям, в результате которых они смогут получить доступ к стратегическим запасам природных ресурсов».

Теги: нефтегазовая отрасль нормативные требования экономические условия Эрнст энд Янг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru