Мировые разработчики стандартов планируют капитальный пересмотр учета лизинга

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 августа 2010 г.

Похоже, что уже завтра, во вторник, американские и международные разработчики стандартов финансового учета собираются предложить капитальный пересмотр учета лизинга, что должно прямо затронуть более $1.2 триллиона активов.

Действующие правила учета всегда давали компаниям определенную свободу в учете лизинговых активов,  которые могут быть самые разные – от ресторанного оборудования до сложных машин и даже самолетов. Часто выходило, что только лишь частично активы отображались на балансе компаний, тогда как многие другие проводились через внебалансовые статьи и скрывались от внимания инвесторов. Однако американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) и Совет по МСФО (IASB) собираются на этой неделе положить этому конец и вернуть большую часть активов на балансы. «Это что-то из разряда того, что действительно должно быть сделано. Учет лизинга выглядит “сломанным», – говорил Джон Хепп (John Hepp), партнер аудиторской компании Grant Thornton.

Действительно, в этой области мало что менялось на протяжении последних 30 лет, поэтому и FASB, и IASB логично решили, что изменения необходимы, чтобы привести учет в большее соответствие с современными реалиями и самой сущностью лизинговых транзакций. Они также собираются устранить некоторую путаницу между схожими по своей сути транзакциями, которые учитываются, тем не менее, по-разному – и как финансирование, и как аренда. В соответствии с поправками, компаниям, скорее всего, придется признавать обязательство по будущим арендным платежам и актив – по своему праву использования актива, передаваемого в лизинг. Многие из этих активов в настоящее время классифицируются в качестве «операционного лизинга» и существуют вне баланса.

Представители FASB пока отказываются предоставить детальную информацию относительно своих предложений, но подтверждают, что оба Совета действительно выпустят их на этой недели. Джанет Пегг (Janet Pegg), бухгалтерский аналитик UBS Investment Bank, сказала: «Слишком давно операционный лизинг воспринимается в качестве значительной составной части внебалансовых обязательств, поэтому всегда существовала эта альтернативная точка зрения, что в случае операционного лизинга лизингополучатель несет обязательство, и что это обязательство должно отражаться на балансе». 

Лизинг очень популярен в таких индустриях как ритейл (где ритейлеры сдают в аренду торговые площади) или авиаперевозки (где авиакомпании сдают в аренду большинство своих самолетов). Аналитики Credit Suisse оценили, что в 2006 году общая величина внебалансовых лизинговых активов у компаний S&P 500 составила $396 миллиардов, и больше всего – в случае ритейла и ресторанов. Хотя инвесторы должны приветствовать изменения ввиду большей прозрачности финансовой отчетности компаний, которая ожидается, сами компании боятся столь значительных перетасовок на балансе – мол, это приведет к изменению  соотношений долга к заемным средствам, а, значит, им придется пересматривать условия соглашений с арендодателями. Рейтинговые агентства уже вносят изменения в формулы для расчета рейтинга, чтобы учесть внебалансовые составляющие, но очень вероятно, что рейтинги также должны измениться. 

Источник: Reuters

Теги: FASB IASB Лизинг операционный лизинг Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru