Каким должен быть идеальный внутренний аудитор?

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 13 августа 2010 г.

Аудиторские комиссии и исполнительные директора компаний стали предъявлять более высокие требования к функционалу внутренних аудиторов по сравнению с тем, что было раньше. Совместный отчет Korn/Ferry International и Института внутренних аудиторов (IIA) демонстрирует, что в сегодняшних условиях главам аудиторских департаментов компаний требуется больше опыта, деловой хватки и лидерских качеств, чтобы быть максимально эффективными в меняющихся экономических условиях.

Согласно проведенному исследованию (озаглавленному «License to Lead» – «Лицензия на лидерство»), функции внутреннего аудита сегодня переосмысляются и более активно используются в качестве средства сокращения расходов, устранения неэффективной деловой практики и снижения риска. «Вам необходимо системное мышление, способность не просто “соединять точки», но и осознавать все последствия деловых решений для наиболее эффективного использования имеющихся ресурсов”, – говорит Конни Макдениэл (Connie McDaniel), глава аудиторского департамента Coca-Cola. Занимающий аналогичную должность в General Electric Брайан Уоррел (Brian Worrell) добавляет: «Вам нужно четко понимать, что это такое – управление бизнесом, принимать все решения и делать выбор так, как это делают управляющие каждый день».

Все респонденты, которых опрашивали в рамках данного исследования, подтвердили, что в сегодняшних непростых условиях организации подыскивают начальников служб внутреннего аудита со способностями к идентификации и анализу риска. Они также должны уметь оптимизировать бизнес-операции и налаживать эффективные рычаги контроля. Те, кто действительно набил на этом руку, повышают полезность внутреннего аудита для стратегических инициатив компании – говорит Кэлли Барнетт, глава службы внутреннего аудита в Home Depot. «Я полагаю, что аудиторские комиссии начинают осознавать, насколько большую роль внутренние аудиторы могут – и должны – играть в плане оказания помощи своей организации, в особенности в условиях, когда она претерпевает значительные изменения».

Исследование акцентирует внимание на том, что с учетом роли, которую они играют, главы аудиторских департаментов компаний обязаны уметь четко доводить информацию до топ-менеджеров и советов директоров. Директора и сами ожидают от них умения прозрачно сообщать им факты, при этом воздерживаясь от вопросов политики или собственного субъективного их восприятия. Помимо коммуникативных способностей, от них ожидают технических навыков в обнаружении и контроле рисков, а также понимания того, какое влияние эти риски потенциально способны оказать на компанию.

Как таковые сертификаты – по-прежнему необходимое требование во многих организациях, но гораздо более внимательно работодатели смотрят на опыт, способный подтвердить эти сертификаты. Например, некий Ларри Харрингтон (Larry Harrington) напрямую связывает свой успех на должности руководителя отдела внутренних аудиторов в компании «Raytheon» со своим длинным и весьма показательным резюме. 35 лет в финансовой сфере – не шутка, и за это время он сменил множество компаний из разных сфер индустрии, занимая руководящие позиции (глава департамента человеческих ресурсов, корпоративных финансов, опять же внутреннего аудита – в случае трех компаний). «Иногда вы можете больше узнать о внутреннем аудите, когда вы оставляете эту область деятельности, а не тогда, когда вы им занимаетесь. И когда вы возвращаетесь, вы возвращаетесь совсем другим человеком, если лучше понимаете бизнес», – говорит он.

Найти и привлечь такие кадры на роль внутренних аудиторов на протяжении последнего времени было непростой задачей. Само понятие «аудит» отпугивает многих молодых специалистов, которые при других обстоятельствах могли бы воспринимать его как доходную и интересную область деятельности, в том числе с позиции карьерного роста. Успешный руководитель должен уметь выгодно продавать стоимость этой работы, что необходимо для постоянной модернизации внутреннего аудита. «Мне думается, внутренний аудит – прекрасная школа для  обучения, просто сейчас мы не прилагаем особых усилий, чтобы активно “продвигать» тот колоссальный опыт, который можно получить, работая здесь”, – заявляет Кармэн Лапонте (Carman Lapointe), глава аудита Международного Фонда Сельскохозяйственного Развития (Рим).

Внутренний аудит претерпел значительные изменения за последние десять лет: сначала громкие корпоративные скандалы, потом финансовый кризис. Все это заставило вспомнить о том, что существует такая вещь, как корпоративная этика, вследствие чего от руководителей аудиторских направлений стали требовать максимальной честности в их работе с аудиторскими комиссиями и менеджерами, при сохранении необходимой независимости, конечно. Если руководителю необходимо принять решение, это должно быть сродни тому, как принимаются решения в боевых условиях под огнем противника. Оказавшись под давлением, руководители должны действовать не только правильно, но и оперативно. «Вы обязаны быть человеком, который один может подняться в условиях, когда все идет из рук вон плохо, и вовремя довести ключевую информацию. Иногда нужен кто-то, кто способен временно оставить в стороне свои карьерные амбиции и сделать для своей компании что-то, что необходимо сделать», – Марк Арнинг, CAE (New Your Life).

Источник: WebCPA

Теги: IIA анализ рисков аудиторские департаменты Аудиторские комиссии внутренний аудит Институт внутренних аудиторов

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru