Твиди призывает США все-таки принять МСФО. Или растерять свое влияние

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 12 августа 2010 г.

США могут утратить свое влияние на мировые финансовые стандарты, если не примут их сами – предупреждает глава Совета по МСФО сэр Дэвид Твиди, напоминая, что решение им предстоит принять уже в следующем году. «Одной из главных опасностей здесь является то, что если вдруг Штаты скажут “нет», последует реакция, и влияние их в глазах международных обозревателей сведется к минимуму”, – сказал он.

«Вы обнаружите, что ваше влияние на стандарты стало меньше, и тогда, если вдруг вы решите присоединиться немного спустя, то получите в свое распоряжение стандарты, не очень вас устраивающие, повлиять на которые не было уже никакой возможности», – сказал Твиди, возможно, напрямую обращаясь к американскому правительству.

США по-прежнему раздумывают над вопросом принятия международных стандартов финансовой отчетности, в то время как национальные разработчики стандартов (FASB) в интенсивном темпе работают над проектом конвергенции стандартов US GAAP и МСФО. Со своей стороны, SEC ещё не закончила с оценкой перехода американской отчетности на международные правила – у неё ещё есть время до следующего года, когда нужно будет определяться на этот счет.

Несмотря на все это, оставаясь одной из крупнейших экономик мира, Америка пока не жалуется на степень своего влияния на процесс разработки международных стандартов. Так, среди 15 членов Совета по МСФО четыре представляют США, а среди 22 членов надзорной комиссии таковых пять человек. Среди них – глава Комиссии по ценным бумагам и биржам Мэри Шапиро. 

По словам Твиди, такое положение вещей вводит международных наблюдателей в некоторое замешательство. Твиди: «Люди говорят: “Ну что ж, вы способны оказывать влияние на стандарты, но сами при этом не горите желанием их принимать. Вы, вообще говоря, участвуете или нет?!» Смысл этого послания следующий: «Действительно ли вы хотите их? Потому что если все-таки нет, тогда почему вам должно принадлежать решающее слово при их разработке?» Это действительно является причиной сегодняшней озабоченности. Решение, которое будет приниматься в следующем году, расставит все по своим местам”. 

Источник: «Accountancy Age»

Теги: FASB SEC US GAAP Дэвид Твиди Комиссия по ценным бумагам и биржам конвергенция Международные стандарты международные стандарты международные стандарты финансовой отчетности Совет по МСФО

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru