Американское правительство заплатит большие деньги за доносы на мошенников Уолл-Стрит

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 11 августа 2010 г.

В рамках недавно одобренного акта финансовых реформ Додда-Франка (см. http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/4100) информаторы, докладывающие финансовым регуляторам о своих подозрениях относительно нарушений, допускаемых публичными компаниями, могут получать за это подчас семизначные суммы. С другой стороны, подобный расклад способен привести к настоящей «охоте на ведьм Уолл-Стрит». 

Американская Комиссия по ценным бумагам и биржам ожидает ощутимый рост активности среди старших менеджеров компаний или других сторон, так или иначе имеющих доступ к внутренней информации (например, аудиторов). «Масштаб вознаграждений отражает наши ожидания относительно высокого качества информации, которую мы рассчитываем получить – от людей, работающих внутри компаний, брокеров, или даже сторонних компаний, о которых мы, возможно, до сих пор и не слышали», – сказал официальный представитель SEC Стивен Коэн в своем интервью Financial Times. – «Мы ожидаем невиданный ранее отклик».

Увеличение чисто финансовых стимулов для «доносчиков» является частью масштабной финансовой реформы, одобренной в прошлом месяце. Таким образом регуляторы надеются вывести на чистую воду нечестных дельцов Уолл-Стрит. Персона, сообщившая Комиссии информацию, которая впоследствии привела к наложению санкций против компании, имеет право на получение от 10 до 30 процентов от размера штрафа, превышающего $1 миллион, включая поступления от связанных регулятивных мер. «Мы видели, что последние случаи разбирательств SEC касались сумм, доходящих до 800 миллионов. Это действительно колоссальный стимул для людей “взяться за свистки», – отмечает Джон Коффи, профессор юриспруденции Колумбийского университета.

Наказания за клевету, конечно, никто не отменял. Однако представители финансовой индустрии предупреждают о том, что колоссальные масштабы вознаграждений являются большим соблазном  для недовольных сотрудников компаний – для них это удобный механизм мести своим работодателям, настоящим или бывшим. «Единственное, что в этой связи вызывает у нас беспокойство – это злонамеренное “стукачество» со стороны людей, которые делают это, преследуя корыстные цели”, – заявили представители Ассоциации финансовых рынков в Европе (Association for Financial Markets in Europe, AFME). – «Конечно, компанию “почистят», но сами расследования требуют много времени и ресурсов. Это положение (закона) нуждается в тщательном мониторинге”.

Представители SEC настаивают, что и с этой проблемой они могут справиться. «У нас уже имеются действующие системы (при этом постоянно совершенствуемые) для обработки тысяч сообщений каждый год», – говорит Коэн. – «Если это способно оказать положительное влияние на эффективность и скорость расследований, это сделает из нас более эффективного регулятора». 

Источник: Financial Times

Теги: SEC Додда-Франка Комиссия по ценным бумагам и биржам публичные компании Уолл-Стрит финансовые регуляторы

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru