Туркменистан вступил на путь МСФО

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 6 августа 2010 г.

9 июля этого года состоялось пролонгированное заседание Кабинета Министров республики Туркменистан, в ходе которого её президент Гурбангулы Бердымухамедов одобрил программу реформы национальной системы бухгалтерского учета и аудита. Подписание данного документа является важным шагом на пути фундаментального реформирования финансовой, экономической и банковской систем Туркмении для обеспечения стабильного дальнейшего развития всех секторов национальной экономики в рыночных условиях.

Национальная программа социально-экономического развития (2011 – 2030 гг.) должна привести аудиторскую и бухгалтерскую системы Туркмении в соответствии с международными стандартами и требованиями рыночной экономики. Переход на международные стандарты финансовой отчетности является важным аспектом интеграции республики в мировую экономику и укрепления партнерских отношений с иностранными государствами, компаниями и инвесторами. В соответствие с заявлениями, сделанными Министерством финансов и Центральным Банком Туркмении, переход на МСФО поднимет национальную экономику на качественно новый уровень за счет механизма постоянного увеличения прозрачности, что позволит пользователям отчетности принимать деловые решения в ускоренном темпе.

Итак, применительно к переходу на МСФО можно выделить два основных момента:

  • Все предприятия и финансовые институты (кроме банков), вне зависимости от формы собственности, с 1 января 2013 года обязаны обеспечить постепенный переход национальных систем бухгалтерского учета и аудита на международные стандарты, а с 1 января 2014 года – обеспечить уже полный переход;
  • Что касается банков, то с 1 января 2011 года они должны обеспечить переход банковской сферы Туркмении на МСФО, причем финансовая отчетность (с последующим обязательным аудитом) за 2011 год должна быть подготовлена уже в соответствие с международными стандартами. 
     

Источник: http://www.turkmenistan.gov.tm , IAS Plus 

Теги: аудит бухгалтерский учет международные стандарты МСФО Туркменистан

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru