Допэмиссии без двойного контроля

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 6 августа 2010 г.

Правительство согласилось упростить процедуру эмиссии ценных бумаг на российском рынке. Допвыпуски уже обращающихся на бирже акций или облигаций будут освобождены от госрегистрации.

Законопроект, упрощающий процедуру эмиссии ценных бумаг, был одобрен в четверг на заседании президиума правительства. Документ вносит технические изменения в процедуру эмиссии, сообщил глава Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Владимир Миловидов. ФСФР, по его словам, предложила коренным образом изменить порядок регистрации дополнительных выпусков ценных бумаг тех компаний, бумаги которых уже обращаются на российском рынке. «Сегодня каждый такой дополнительный выпуск проходит государственную регистрацию в Федеральной службе по финансовым рынкам, как и все другие выпуски, новые и дополнительные… Мы предлагаем отказаться от регистрации в ФСФР допвыпусков тех ценных бумаг и отчетов о размещении бумаг, которые уже торгуются на биржах», – рассказал В.Миловидов.

На сегодняшний день в России уже есть биржевые облигации, которые выпускаются без обеспечения на три года – они вообще не подлежат государственной регистрации и регистрируются сразу на бирже, напомнил глава ведомства. ФСФР решила такой же свободный порядок распространить «на все другие выпуски ценных бумаг – как на акции, так и на обеспеченные облигации, которые выпускают компании, акции которых торгуются на российском финансовом рынке», – пояснил В.Миловидов. Таким образом, если какая-то компания разместила свои бумаги и планирует привлечь дополнительный капитал, выпустив облигации либо акции, достаточно будет решения исполнительного органа эмитента и регистрации выпуска непосредственно на бирже, прокомментировал он инициативу службы.

Подготовленный ФСФР законопроект устраняет двойной контроль при выпуске ценных бумаг, тогда как действующая система регистрации и в надзорном органе, и на фондовой бирже – это «явно избыточно», заявил на президиуме премьер Владимир Путин. С отменой регистрации допвыпусков будут снижены издержки, связанные с привлечением капитала на российском фондовом рынке, соответственно, «возрастет привлекательность российских торговых площадок для отечественных и зарубежных инвесторов», – считает он.

Одобренный правительством законопроект также упрощает процедуру эмиссии ценных бумаг при реорганизации компаний, передал «Интерфакс». Кроме того, для повышения конкурентоспособности российского финансового рынка и привлечения глобальных инвесторов законопроект предусматривает условия размещения ценных бумаг, аналогичные тем, что действуют на развитых иностранных финрынках. В частности, появляется возможность размещения бумаг на условиях частичной оплаты, если обязательство по их полной оплате принимает на себя брокер, оказывающий эмитенту услуги по размещению, а также возможность обращения размещенных бумаг до госрегистрации отчета (представления уведомления) об итогах их выпуска.

Теги: госрегистрация допвыпуски Допэмиссии ценные бумаги

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru