Всемирный банк поддержал идею финансовой отчетности по странам для транснациональных компаний

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 5 августа 2010 г.

Всемирный банк выразил поддержку предложенным изменениям к правилам финансовой отчетности, которые потенциально способны раскрыть данные об объемах финансовых поступлений, получаемых коррумпированными властями за счет продажи природных ресурсов своих стран.

Вице-президент Всемирного Банка Чарльз Макдоноу (Charles McDonough) видит несомненную пользу в новых правилах бухгалтерского учета, которые заставят крупные транснациональные нефтяные и добывающие компании публиковать данные о прибылях и убытках отдельно по каждой из стран, где они осуществляют свои операции. Инвесторы и гуманитарные организации, занимающиеся оказанием помощи странам третьего мира, получат возможность увидеть, сколько именно эти страны получают от международных нефтегазовых компаний. Новые требования также позволят оценить так называемый «corruption gap» – если так можно выразиться, «коррупционный разрыв», что по сути есть разница между тем, сколько помощи правительство получает, и сколько оно из неё тратит.

Эти новые правила в настоящее время обсуждаются Советом по МСФО (IASB), однако до сих пор встречают оппозицию со стороны самих добывающих компаний, которые утверждают, что такой подход непрактичен и очень сложен в плане реализации, при этом его потенциальная польза для инвесторов в плане раскрытия информации весьма сомнительна. По словам главы Всемирного Банка Чарльза Макдоноу, эту проблему можно отчасти решить, предоставив в распоряжение отчитывающихся организаций щедрый по протяженности период на внедрение.

Есть и более серьезные контраргументы. Перед нами случай, когда предлагаемые изменения в бухгалтерских правилах основываются не на финансовых, а едва ли не на этических соображениях, тогда как всегда должен главенствовать именно финансовый базис. Макдоноу говорит, что изменения позволят раскрыть политические и репутационные риски, которые несут на себе крупные международные компании. «Мы считаем, что обязательные раскрытия по странам, с последующим аудитом, необходимы для предоставления пользователям финансовой отчетности качественной информации, содержащей в себе полезные рисковые аспекты».  

Представители «Royal Dutch Shell» признают, что задействованные ими системы отчетности действительно не рассчитаны на раскрытие той информации, о которой идет речь в этих предложениях, но предупреждают, что издержки могут быть весьма значительными, если вдруг они будут одобрены. «Хотя мы поддерживаем идею раскрытия сумм, выплачиваемых правительствам, мы не думаем, что включение этих требований в международные правила учета является приемлемым способом достижения этого», – написал исполнительный вице-президент Royal Dutch Shell Рой Вайт (Roy Waight) в своем письме в Совет по МСФО.

Источник: «Accountancy Age»

Теги: IASB Всемирный банк Совет по МСФО транснациональные компании финансовая отчетность

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru