ФАС поборется с «анахронизмами» ФСФР

print
Печать

Источник: Финмаркет

Дата публикации: 5 августа 2010 г.

Антимонопольная служба предлагает лишить Федеральную службу по финансовым рынкам права устанавливать требования к капиталу профучастников рынка ценных бумаг. Подобные решения должны приниматься на более высоком уровне – постановлением правительства или федеральным законом, уверены в ведомстве.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) в течение двух недель внесет в Белый дом предложение пересмотреть полномочия Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) с тем, чтобы надзорный орган не мог единолично устанавливать нормативы собственных средств для компаний на фондовом рынке, сообщил заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров в среду. «Мы будем готовить предложения в правительство, чтобы требования по капиталу профучастников рынка ценных бумаг устанавливались не нормативными актами ФСФР, а постановлением правительства или федеральными законами, как это делается для банков и страховых организаций», – заявил он «Интерфаксу».

Поводом для обращения ФАС в кабинет министров стало инициированное ФСФР повышение с 1 июля требований к капиталу участников финансового рынка. Антимонопольная служба сочла это ограничением конкуренции и рекомендовала отменить новые требования. По мнению ФАС, новые нормативы достаточности собственных средств профучастников рынка приведут к сокращению их числа, в первую очередь за счет небольших региональных компаний, будут препятствовать выходу на рынок новых участников и приведут к повышению стоимости услуг работающих на рынке компаний. При этом ФАС ссылалась на опрос Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР), который показал, что при повышении нормативов перестанут существовать около 20% профучастников.

ФСФР объясняла, что изменение требований к капиталу поможет предотвратить случаи легализации преступных доходов, устанавливать нормативы служба может по закону «О рынке ценных бумаг». Обсудить спорный вопрос ведомства планировали накануне, 4 августа. Однако ФСФР сочла нецелесообразным проведение совместного совещания, о чем уведомила ФАС в письменном виде, рассказал А. Кашеваров. Он добавил, что антимонопольная служба считает анахронизмом то, что определение размера капитала для профучастников рынка ценных бумаг находится в компетенции отдельного федерального органа. Так, требования к финансовым организациям для антимонопольного контроля устанавливаются постановлением правительства, напомнил чиновник.

В ФСФР в среду заявили, что не исключают переноса полномочий устанавливать нормативные требования к капиталу профучастников на правительственный или законодательный уровень. «Что касается переноса права устанавливать нормативные требования к профессиональным участникам рынка ценных бумаг в документе более высокого уровня – постановлении правительства, а лучше на уровне закона, ФСФР рассматривает такую возможность в увязке с прохождением поправок в закон “О рынке ценных бумаг» в части введения пруденциального надзора на российском рынке”, – сказал представитель ФСФР «Интерфаксу».

Ранее ФСФР в своем письме в ФАС отмечала, что повышение требований к капиталу компаний соответствует плану мероприятий по созданию в РФ международного финансового центра в части повышения капитализации основных российских финансовых институтов. По новым правилам для профучастников рынка ценных бумаг, осуществляющих дилерскую, брокерскую деятельность или деятельность по управлению ценными бумагами, норматив достаточности капитала установлен с 1 июля этого года на уровне 35 млн. руб., с 1 июля 2011 года – 50 млн. руб.

Теги: профучастники рынок ценных бумаг требования к капиталу ФАС Федеральная антимонопольная служба Федеральная служба по финансовым рынкам ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru