Из проекта Налогового кодекса исчезли налоги для богатых

print
Печать

Источник: УкрРудПром

Дата публикации: 4 августа 2010 г.

Кабинет министров Украины обнародовал проект Налогового кодекса в правительственной газете «Урядовый курьер» для всенародного обсуждения, передает УкрРудПром со ссылкой на «Интерфакс-Украина».

Документом определяются основные государственные и местные налоги и сборы, а также принципы их администрирования.

Среди прочего, проект предусматривает снижение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) с 20% до 17% с 1 января 2014 года (с 1 января 2012 года – 19%, с 1 января 2013 года – 18%). Кроме того, предполагается снижение ставки налога на прибыль предприятий с 25% до 20% с 1 января 2014 года (с 1 января 2012 года – 24%, с 1 января 2013 года – 22%).

В обнародованном проекте правительство не отобразило ранее озвученную инициативу по введению прогрессивной шкалы налога на доходы физических лиц: сохраняется единая ставка налога на уровне 15%. При этом в проекте также не отображена идея о введении налога на доходы, полученные от размещения населением депозитов в банках.

В опубликованном для обсуждения проекте по-прежнему отсутствуют налог на недвижимость. Помимо того, в документе нет нормы относительно освобождения работ по строительству и продажи жилья на первичном рынке от уплаты НДС: о такой инициативе ранее заявлял министр регионального развития и строительства Владимир Яцуба.

Вместе с тем проектом Налогового кодекса предлагается ввести туристический сбор, взимаемый с туристов гостиницами, кемпингами, санаториями, квартиро-посредническими организациями (направляющими туристов на поселение в дома или квартиры, находящиеся в собственности или аренде), а также субъектами, уполномоченными местными советами взимать этот сбор. Ставку этого сбора предлагается установить в размере 0,5-1% от стоимости временного проживания или ночлега, не учитывая затраты на питание, бытовые услуги, телефонные счета.

Полученные средства должны направляться в местные бюджеты и использоваться для развития туристической и курортной инфраструктуры соответствующей территориальной общины.

Как сообщила Государственная налоговая администрация Украины во вторник, предложения и замечания к проекту принимаются по адресу gromada@sta.gov.ua.

Как сообщалось, парламент Украины принял за основу правительственный проект Налогового кодекса (№ 6509) еще в июне-2010.

Проправительственная коалиция в Верховной Раде планировала принять его в целом до летних парламентских каникул, однако, натолкнувшись на значительное количество замечаний к документу (в том числе со стороны президента Украины), отложила реализацию этой задачи на осень.

Правительству поручено обобщить результаты всенародного обсуждения проекта кодекса и до 5 сентября 2010 года подать их в Верховную Раду.

Теги: Кабинет министров налог на добавленную стоимость налога на прибыль Налоговый кодекс НДС Украина

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru