Goldman Sachs заплатит SEC рекордный штраф в полмиллиарда долларов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 16 июля 2010 г.

Goldman Sachs придется выплатить рекордную сумму в 550 миллионов долларов и провести внутрикорпоративную реформу по требованию американских регуляторов – Комиссии по ценным бумагам и биржам – которая утверждает, что банк преднамеренно вводил инвесторов в заблуждение относительно ипотечных инструментов во времена, предшествующие началу кризиса. Соглашаясь с решением, GS вынужден был признать, что его рекламные материалы действительно содержали неполную информацию о финансовых продуктах. 

Напомним, 16 апреля с.г. Комиссия обвинила американский банк в искажении ключевых фактов, касающихся синтетических долговых обязательств, которые он рекламировал. Во времена, предшествующие кризису, когда на рынке царил бум, Goldman Sachs разместил 23 выпуска долговых инструментов с названием ABACUS 2007-AC1. Среди прочего, от рынка утаили информацию, касающуюся намерений инвестиционного фонда Paulson & Co., который заранее занял короткую позицию по этим облигациям, обеспеченным долговыми обязательствами (CDO) – очевидно, ожидая их скорого падения.

В своих записях, предоставленных окружному суду Нью-Йорка, GS пишет следующее: «Goldman признает, что рекламные материалы, касающиеся ABACUS 2007-AC1, содержали неполную информацию. В частности, было очевидной ошибкой указать, что упоминаемый здесь портфель был выбран компанией ACA Management LLC, не упоминая при этом о роли Paulson & Co. Inc и того факта, что позиция Paulson & Co. Inc в действительности была противоположной позиции инвесторов. Goldman сожалеет, что рекламные материалы не содержали этой информации».

«Полмиллиарда долларов – это крупнейший штраф, который когда-либо налагался на финансовую организацию за всю историю США», – отмечает Роберт Кузами (Robert Khuzami), директор департамента надзора в составе SEC. – «Это постановление служит прямым уроком участникам Уолл-стрит: нет такого сложного продукта и таких изощренных инвесторов, которые помогли бы им избежать расплаты за нарушение фундаментальных принципов раскрытия информации и честной торговли». Его заместитель Лорин Рейснер (Lorin L. Reisner) добавляет: «Недвусмысленный посыл всего этого судебного разбирательства и сегодняшнего решения заключается в следующем: полуправду и введение в заблуждение никто терпеть не собирается, а целостность рынка финансовых инструментов невозможно без полного, безоговорочного следования его участников требованиям открытости и честных торгов».

Goldman Sachs практически молча согласился с судебным решением, не признавая, но и не отвергая свою вину по предъявленным пунктам обвинения. 550 млн. будут заплачены – из них 250 млн. вернут пострадавшим инвесторам. Остальные – 330 млн. – направят в американское Казначейство.

Источник: WebCPA

Теги: ABACUS CDO Goldman Sachs Paulson & Co SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам синтетические долговые обязательства

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru