Итоги последнего опроса АССА: российская экономика быстро выздоравливает

print
Печать

Источник: ACCA

Дата публикации: 16 июля 2010 г.

Очередной ежеквартальный опрос финансовых специалистов о состоянии мировой экономики, проведенный по итогам 2 квартала 2010 АССА (Ассоциацией Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров), впервые показал, что экономические условия либо улучшаются, либо находятся на пути к улучшению. Опрос был проведен АССА среди своих членов. В нем приняли участие 2206 финансовых специалистов из 104 стран.
 
Состояние экономики в России
 
Впервые опрос АССА включает результаты по России – они показывают, что российская экономика быстро выходит из кризиса 2009 года благодаря малому размеру суверенного долга, высоким ценам на товары и достаточно либеральной финансовой политике.
 
Три четверти российских финансовых специалистов (75%) – членов АССА – считают, что экономические условия либо улучшаются, либо готовы улучшиться. Больше половины респондентов (51%) сказали, что степень их уверенности в улучшении экономической ситуации во втором квартале 2010 не изменилась, однако 39% заявили о возрастании уверенности. Однако состояние занятости и инвестиций не соответствуют оптимистическим результатам опроса, и это несмотря на рост финансирования. Серьезными проблемами по-прежнему остаются низкий спрос и колебания валютного курса.
 
Общемировая картина
 
Несмотря на рост оптимизма среди финансовых специалистов – членов АССА в том, что касается экономических перспектив, большинство из 2206 опрошенных по-прежнему сомневается в перспективах улучшений.
 
Манос Шизас, старший советник по политике АССА, отмечает: «Почти треть респондентов заявили о проблемах, связанных с ростом оперативных затрат, причем в первую очередь эти проблемы ударили по малому бизнесу и некоммерческим организациям. Эти затраты оказались наиболее ощутимы в странах Африки, Южной Азии и Азиатско-Тихоокеанском регионе».
 
Также опрос показал, что финансовые специалисты в наиболее быстро развивающихся экономиках чувствуют себя все более дискомфортно на «передовых позициях».
 
Замедление темпов экономического роста происходит в Азии уже второй квартал подряд. За Азией последовала Африка, которая до недавнего времени показывала хорошие экономические результаты. АССА считает, что замедление темпов роста произошло, в основном, благодаря слабому выздоровлению экономики в Европе и США и сокращению денежной массы в Китае, которое продолжается уже второй квартал подряд».
 
Выздоровление в Западной Европе, начавшее пробуксовывать в начале 2010 года, теперь повернуло вспять, и финансовые специалисты озабочены проблемами суверенных долгов европейских государств и будущего Еврозоны.
 
Хотя уровень инвестиций остается по-прежнему низок, бизнес-инвестирование выросло за 2 квартал сильнее, чем когда-либо со времен начала кризиса, благодаря росту возможностей для прибыльного инвестирования и улучшению финансирования.
 
Опрос показал, что возможности использовать создавшиеся условия для развития бизнеса, остаются в прошлом. Пик таких возможностей пришелся на третий квартал 2009.
 
Примечательно, что развитые и развивающиеся страны реагируют на кризис по-разному. Финансовые специалисты из развивающихся стран  отмечают все больше возможностей чистого прироста стоимости для своих компаний и клиентов, в то время как их коллеги из развитых стран говорят вместо этого о возможностях снижения затрат.
 
Опрос показал, что в разных секторах мировой экономики выздоровление идет с различной скоростью. Особенно показательным является пессимизм  финансовых специалистов, работающих в госсекторе. В развитых странах этот пессимизм по поводу будущих перспектив не убывал со времен 2008-2009 гг. И  теперь, по мере того как экономическое выздоровление замедляет свои темпы, его все больше разделяют коллеги из развивающихся стран.

Теги: АССА Ассоциацией Присяжных Сертифицированных Бухгалтеров мировая экономика Финансовые специалисты экономические условия

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru