IASB придется реорганизоваться, чтобы выжить

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 15 июля 2010 г.

Принятие международных стандартов финансовой отчетности в США остается под очень большим вопросом, и сам факт этого угрожает будущему существованию Совета МСФО вообще – выразил в ходе одного из своих последних выступлений новоизбранный глава совета попечителей Комитета по международным стандартам финансовой отчетности Томассо Падоа-Шиоппа (Tommaso Padoa-Schioppa). Тем самым он указывает на необходимость реорганизации IASB, прежде всего из-за сохраняющейся неопределенности относительно будущего международных стандартов за океаном.

На собрании попечителей в Вашингтоне в начале месяца Томассо Падоа-Шиоппа сказал, что вся программа конвергенции может закончиться одним большим разочарованием: «Желание иметь единые глобальные стандарты в очень значительной мере зависит от их принятия в США, а это остается под вопросом и может через год обернуться большим разочарованием».

Напомним, общая ситуация сейчас такова, что американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) продолжает в ускоренном режиме проект конвергенции с Советом по МСФО (IASB), однако разработчики уже признали свою неспособность завершить его полностью к июню следующего года. Относительно этой даты ими теперь обещаны только самые важные проекты, а остаток стандартов будет закончен к концу 2011 года. Нельзя исключать, что и это расписание будет впоследствии изменено, или же что сбудется прогноз главы совета попечителей IASB. Со своей стороны Комиссия по ценным бумагам и биржам проводит собственный анализ влияния МСФО на национальную экономику – при этом многие компании не желают перемен, ссылаясь на высокие издержки перехода. 

Томассо Падоа-Шиоппа напомнил и об ещё одной опасности, а именно, что европейские финансовые министры могут отказаться от внедрения стандартов в ЕС или прекратить финансирование Совета по МСФО. «ЕС имеет много козырей на руках. Они могут внедрить, а могут и не внедрять стандарты. Процесс одобрения по-прежнему в их руках, и мы знаем по крайней мере о четырех таких, ожидающих решения <…> Им удалось централизировать финансирование, поэтому рычаги давления представляют реальную опасность».

Так, в частности, ЕС продолжает откладывать внедрение нового IFRS 9 по финансовым инструментам – незаконченного стандарта, который IASB в состоянии жесткого цейтнота разработал в разгар кризиса под сильным давлением все той же Европы. Многие страны, такие как Австралия, Новая Зеландия, Бразилия, Япония и ЮАР уже внедрили его, но не Европа. Что касается финансирования, то это проблема сейчас встала особенно остро – отчасти ввиду падения прибыли из-за неблагоприятного поведения валютных курсов, но в большей степени потому, что американские спонсоры и сами испытывают финансовые затруднения. «В самом худшем случае эти проблемы станут реальной угрозой существованию всей организации», – отмечает Томассо Падоа-Шиоппа.

В этой связи он предлагает провести своего рода реорганизацию IASB: пересмотреть вопрос финансирования, управления, разработки стандартов. До сих пор все шло хорошо, и большей частью сопутствовал успех, однако перемены необходимы для того, чтобы выжить в течение следующих десяти лет. Изменения грядут на всех уровнях – в том числе в наблюдательном совете, который осуществляет надзор за деятельностью Совета по МСФО. Среди его членов, напомним, глава SEC Мэри Шапиро и Еврокомиссар по внутренним рынкам Мишель Барнье. Последний был и остается одним из самых больших критиков структуры управления в IASB: «Подотчетность остается очень низкой, и IASB по-прежнему демонстрирует пренебрежение анализом результирующего эффекта своих стандартов на мировую финансовую стабильность», сказал он.

Падоа-Шиоппа добавил, что по-прежнему в Европе можно встретить «ностальгирующих» по старым временам, когда разработкой стандартов финансовой отчетности занимались государственные организации. Напомним, ЕС передал этот процесс в руки Совета по МСФО в 2005 году, что сопровождалось волной недовольств: многие просто не могли понять, как это возможно, чтобы стандартами учета занималась частная организация.

Источник: «Accountancy Age»

Теги: IASB Tommaso Padoa-Schioppa Комитет по международным стандартам финансовой отчетности международные стандарты финансовой отчетности МСФО Совет по МСФО Томассо Падоа-Шиоппа

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru