НБУ увеличил минимальный размер регулятивного капитала банков до 120 млн. грн.

print
Печать

Источник: РБК-Украина

Дата публикации: 15 июля 2010 г.

Согласно статьям 7, 15, 55, 56 Закона Украины «О Национальном банке Украины», статьям 31, 32, 35, 47, 66 Закона Украины «О банках и банковской деятельности», с целью обеспечения стабильной деятельности банков Украины, правление Национального банка Украины (НБУ) постановило утвердить изменения в Инструкцию о порядке регулирования деятельности банков в Украине, утвержденную постановлением правления НБУ от 28.08.2001 № 368, зарегистрированную в Министерстве юстиции Украины 26.09.2001 за № 841/6032. Об этом говорится в постановлении НБУ № 273 от 9 июля 2010 г., зарегистрированном в Министерстве юстиции от 6 июля 2010 г. за № 471/17766, текстом которого располагает РБК-Украина.

В частности, в постановлении говорится, что банки, которые на дату вступления в силу этого постановления имеют регулятивный капитал меньше 120 млн. грн, обязаны увеличить его до этого размера к 1 января 2012 г.

«Банки, получившие письменное разрешение на осуществление отдельных операций до вступления в силу этого постановления и имеют регулятивный капитал меньше установленного главой 5 Положения № 275, с учетом изменений, внесенных настоящим постановлением, для сохранения права на осуществление этих операций (кроме операций по осуществлению инвестиций в финансовые учреждения в объемах, превышающих 5 процентов регулятивного капитала банка, а также инвестиций в любых размерах в другие юридические лица, которые не являются финансовыми учреждениями) обязаны до 1 января 2012 г. привести размер своего регулятивного капитала в соответствие с требованиями Положения № 275. Банкам, в которых размер регулятивного капитала меньше 120 млн. грн, до времени приведения размера регулятивного капитала в соответствие с требованиями этого постановления разрешено привлекать вклады (депозиты) от физических лиц (открывать новые вкладные (депозитные) счета физическим лицам и пополнять действующие) в пределах объема привлеченных вкладов физических лиц на дату вступления в силу настоящего постановления:», – говорится в постановлении.

Постановление вступает в силу через 10 дней после государственной регистрации в Министерстве юстиции Украины.

Напомним, что в декабре прошлого года Ассоциация украинских банков (АУБ) подала в Верховную Раду (ВР) замечания по увеличению уставного капитала банков до 120 млн. грн. АУБ предлагала увеличить размер минимального уставного капитала банка на момент его регистрации с 75 млн. грн до 120 млн. грн, отменить норму относительно запрета НБУ требовать от действующих банков увеличения их уставного капитала.

Отметим также, что 24 ноября 2009 г. в Украине вступил в силу закон №1533-VI от 23 июня 2009 г. «О внесении изменений в некоторые законы Украины с целью преодоления негативных последствий финансового кризиса».  В частности, согласно закону, минимальный размер уставного капитала на день регистрации банка не может быть менее 75 млн. грн. Законом определялось, что НБУ не имеет права требовать изменений в уставный капитал банков, зарегистрированных до вступления в силу данного закона, кроме случаев, предусмотренных законодательством.

Регулятивный капитал банков включает основной капитал (1-го уровня) и дополнительный (2-го уровня). Основной капитал считается неизменным, тогда как дополнительный может меняться. Основной капитал включает, среди прочего, оплаченный уставный капитал, общие резервы под неопределенный риск при проведении банковских операций. Дополнительный капитал состоит, в частности, из субординированного долга, переоценки основных средств банка (его недвижимости), нераспределенной прибыли прошлых лет.

Теги: банковские операции Национальный банк Украины НБУ неопределенный риск общие резервы основной капитал Регулятивный капитал уставный капитал

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru