PCAOB предупреждает относительно зарубежных аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 14 июля 2010 г.

Совет по надзору за учетом в публичных компаниях (PCAOB) выпустил официальное предупреждение всем аудиторским компаниям относительно использования результатов работы зарубежных аудиторов.

Проблема стоит особенно остро в случае их клиентов, которые осуществляют свою деятельность преимущественно в Китае, но чьи акции при этом торгуются на рынках  США в результате обратного слияния с американскими подставными фирмами. В соответствии с результатами проведенного исследования, аудиторские заключения таких компаний часто выпускаются зарегистрированными в США аудиторами (среди которых попадаются и очень небольшие аудиторские конторы), несмотря на то, что большая часть аудиторской проверки осуществляется за рубежом.

Регуляторы хотят подчеркнуть, что тем самым нарушаются важные аудиторские правила. В документе, опубликованном PCAOB в этот понедельник, описываются обстоятельства, при которых компания, выпускающая аудиторское заключение, может воспользоваться результатами работы стороннего аудитора. Отдельно подчеркивается, что аудиторы, прибегающие к помощи сторонних специалистов, должны руководствоваться теми же самыми требованиями, как если бы эти помощники являлись партнерами или же сотрудниками их собственной аудиторской компании.

В отдельных случаях регуляторами было обнаружено, что выпускающиеся в США заключения полностью, стопроцентно базировались на результатах аудита в Китае, а сами аудиторы даже не совершили туда ни одной поездки и не поняли ни слова из того, что им приходило оттуда на китайском. «Это большой риск для инвесторов, когда компания, выпускающая заключение, в действительности не проводит самостоятельно ни одной процедуры, либо не может осуществлять эффективный информационный обмен в результате языковых барьеров», – сказал Джордж Диаконт, директор отдела регистрации и проверок в PCAOB.

Источник: «Accountancy Magazine»

Теги: PCAOB аудиторские компании аудиторы Совет по надзору за учетом в публичных компаниях

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru