«Броко Инвест» забраковали

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 14 июля 2010 г.

Вчера после проведенной проверки ФСФР аннулировала лицензии у компании «Броко Инвест» на профессиональную деятельность на фондовом рынке. В ФСФР говорят, что проверку решили провести после возникших к головной компании Broco претензий со стороны Комиссии по ценным бумагам США (SEC). Правда, нарушения, которые компания допустила в России и в США, различны.

Свои действия по отзыву лицензий у «Броко Инвест» в ФСФР объяснили тем, что компания еще до введения новых нормативов по размеру собственных средств нарушала их. Также в «Броко Инвест» неправильно вели внутренний учет: компания не отправила квартальный отчет профучастника за четвертый квартал 2009 года. В ФСФР пояснили РБК daily, что решили проверить «Броко Инвест» после информации SEC о претензиях к материнской компании Broco. Как сообщили в ФСФР, проверка в «Броко Инвест» проводилась около месяца, но нарушения, допущенные российской компанией и ее материнской компанией в Америке, не пересекаются.

SEC заморозила счета в США на 500 тыс. долл. и обвинила компанию и президента группы компаний Broco Валерия Мальцева во взломе брокерских счетов и выставлении через них заявок. В компании Broco подтвердили, что SEC в обеспечение иска требует заморозки всех американских активов компании. «Сейчас компания опротестовывает решения суда США, которые мы считаем несправедливыми», – заявлял ранее г-н Мальцев. По его словам, компания намерена принять ряд мер для того, чтобы самостоятельно раскрыть мошенническую схему, найти виновных и предоставить их суду.

Валерий Мальцев сообщил РБК daly: «Я не удивлен этому шагу ФСФР, хотя с ним и не согласен». По его словам, «Броко Инвест» прекратила деятельность в конце мая – начале июня 2010 года самостоятельно и готовилась к сдаче лицензии по собственному желанию, все необходимые документы компания отправила в ФСФР 1 июля этого года. «Решение об отказе от проекта по работе на российском фондовом рынке мы подробно осветили – компания выпустила соответствующий релиз и оповестила всех своих клиентов доступными способами», – продолжает г-н Мальцев. – «Действия регулятора выглядят вполне адекватными, особенно в условиях пристального внимания к нам в связи с делом SEC».

По словам Валерия Мальцева, решение об отзыве лицензии оспаривать нет смысла, так как оно полностью соответствует позиции самой компании. Однако результаты проверки и отзыв лицензии ФСФР «Броко Инвест» будет оспаривать в суде, как только получит соответствующие постановления о привлечении к административной ответственности – это связано с тем, что в «Броко» не согласны с рядом вынесенных в ходе проверки решений.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: SEC Броко Инвест Комиссии по ценным бумагам фондовый рынок ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru