FSA желает прижать аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 9 июля 2010 г.

Управление по финансовым услугам Великобритании (FSA) ищет пути, как заставить аудиторов «сотрудничать» с финансовыми регуляторами, желая иметь возможность наказывать, предавать публичному осуждению, а в отдельных случаях и дисквалифицировать индивидуальных аудиторов, не способных подвергнуть профессиональному сомнению финансовую информацию своих клиентов.

В своем интервью «Accountancy Age» глава бухгалтерско-аудиторского направления в FSA Ричард Торп (Richard Thorpe) заявил, что все эти санкции преследуют одну цель: сделать одинаковыми устремления аудиторов и надзорных органов. «Наша сегодняшняя власть, позволяющая нам потребовать замены аудитора в компании, очевидно, диспропорциональна самой цели, поэтому мы интересуемся, не будет ли лучшим предоставить нам более разнообразные возможности, среди которых – публичное осуждение, финансовые взыскания, или же прямая дисквалификация отдельных управляющих партнеров в случае надобности». 

Именно эти предложения содержатся в недавнем дискуссионном документе FSA и Совета по финансовой отчетности (FRC), о котором мы писали в новостях. В нем же регуляторы резко осудили сегодняшних аудиторов за неспособность проявить «профессиональный скептицизм» в отношении отчетности своих клиентов. «Стукачество» на клиентов не получило того распространения, на которое надеялись регуляторы, которым нужно быть в курсе всех значительных расхождений с отчетностью. «Обязанные информировать нас аудиторы на самом деле очень редко нам докладывают», – говорит Торп. – «Они объясняют это тем, что заставляют информировать нас своих клиентов, но мы полагаем, что будет лучше, если все же поручить это аудиторам». Зачастую проверяющие ждут очень долго, прежде чем поднять вопрос значимых расхождений в отчетности, обнаруженных в ходе проверки – иногда до ежегодного общего собрания акционеров. Торп считает, что такие вещи должны обсуждаться по мере обнаружения.

К концу года FRC обирается вернуться обсуждению роли, которые играют аудиторы. Еврокомиссия собирается представить свой «Green Paper» («Зеленый лист») по будущему аудиторской профессии в Европе осенью этого года. Британские институты ICAS, ICAEW и ACCA также работают совместно с шестью крупнейшими аудиторскими компаниями Великобритании над моделью аудита. Текущая модель, по мнению Управления по финансовым услугам, зачастую учитывает чересчур оптимистичные ожидания аудиторов относительно стоимости финансовых инструментов, для которой отсутствуют рыночные наблюдения и которую нужно включать в модель путем оценки. Регуляторы хотят заставить их применять альтернативные подходы. FSA не усматривает особой последовательности и единообразия в аудиторской оценке по крупнейшим банковским организациям: часто проверяющие принимали на веру сомнительные предположения, сделанные до них менеджерским составом, тогда как известно, что именно неправильная оценка активов сыграла столь значимую роль в финансовом кризисе.

Отчасти подобные выводы подтверждаются самими аудиторскими компаниями. Так, Джон Хитчинс (John Hitchins), глава банковского направления британского офиса PwC, заявил, что в банках плохо налажен информационный обмен между менеджерами и аудиторскими комиссиями, что негативно сказывается на качестве оценок. «У меня есть серьезные опасения относительно различий в качестве информации, которая доводится до аудиторских комиссий среди банковских организаций», – сказал он. Банковская сфера всегда представляла собой «крепкий орешек» с позиции регулирования. Крупные банки считают очень сложным проведения замены аудитора из-за правил, направленных на предотвращение конфликта интересов.

Source: «Accountancy Age»

Теги: FRC FSA аудиторы Совет по финансовой отчетности Управление по финансовым услугам финансовые регуляторы финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru