Переход на валютное контролирование

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 9 июля 2010 г.

ЦБ продолжает ужесточать контроль за уровнем банковских ставок по вкладам. Если раньше регулятора беспокоили завышенные ставки по рублевым депозитам граждан, то теперь ЦБ готовится ввести контроль за уровнем ставок по валютным депозитам. ЦБ готовит банки к отмене моратория на исключение из системы страхования вкладов – те банки, которые не перестанут привлекать валютные средства под 10,5%, рискуют покинуть систему из-за убытков.

Об ужесточении контроля Банка России за уровнем ставок по валютным вкладам вчера сообщил директор департамента банковского регулирования и надзора ЦБ Алексей Симановский. По его словам, Центробанк готовит рекомендации своим территориальным управлениям постоянно отслеживать уровень ставок по валютным вкладам. Если ставки в каком-либо банке покажутся территориальному управлению завышенными относительно среднего уровня ставок в регионе, ЦБ рекомендует проводить с банком работу по снижению сопряженных с этим рисков, пояснил господин Симановский.

О рисках завышенных ставок по розничным депозитам ЦБ начал говорить в прошлом году, первый зампред ЦБ Геннадий Меликьян называл банки, привлекавшие ресурсы по высоким ставкам, «потенциальными банкротами». Однако до сих пор ЦБ систематически проводил мониторинг ставок только по рублевым вкладам населения в банках. Средняя ставка топ-10 крупнейших банков по объему розничных депозитов публикуется раз в десять дней, по итогам первой декады июня она была 9,28% годовых (в июле прошлого года – 14,85% годовых). Для вкладов в рублях регулятор четко установил максимально возможный уровень – средняя ставка банков топ-10 плюс 1,5 процентного пункта. Вопросы по уровню валютных ставок ЦБ задавал банкам лишь в единичных случаях. Весной несколько игроков, предлагавших ставки по депозитам в иностранной валюте значительно выше рыночных, получили от ЦБ письма с рекомендациями снизить «нерыночные ставки» по вкладам в иностранной валюте, однако максимально допустимого уровня ЦБ не указывал. По словам господина Симановского, в отношении валютных вкладов речь не идет об установке единого индикатора – придется учесть региональную специфику. Он добавил, что можно условно ориентироваться на уровень средних ставок по валютным вкладам для каждого конкретного региона.

Максимальные ставки по валютным вкладам, которые предлагают сегодня банки, составляют 10,5-10% годовых, по данным banki.ru. Такая доходность характерна для валютных депозитов небольших банков, максимальные ставки в банках из топ-10 по объему вкладов не превышают 6% годовых.

Господин Симановский заметил, что проблема высоких ставок по валюте стоит менее остро. Валютные вклады составляют незначительную долю в общем объеме привлеченных банками депозитов физлиц (около 22% от общего объема вкладов в 8,1 трлн. руб.), соответственно, и процентный риск по ним ниже, пояснил он. По словам господина Симановского, высокие ставки по валютным депозитам в валюте предлагают несколько десятков банков.

Ужесточение контроля за уровнем ставок по валютным вкладам эксперты сочли своевременным. «До недавних пор вопрос по уровню рублевых ставок по депозитам граждан стоял гораздо более остро: инфляция постоянно снижалась, что оказывало давление на рублевые ставки», – говорит гендиректор «Интерфакс-ЦЭА» Михаил Матовников. – «Сейчас снижение инфляции замедлилось, а превышение рублевых ставок над уровнем инфляции достигло более или менее приемлемого уровня». С другой стороны, давление на валютные ставки усилилось, продолжает господин Матовников, «банки начинают активизировать кредитование, что ведет к снижению кредитных валютных ставок, дополнительное давление на них оказывает также низкая стоимость валютных заимствований на зарубежном рынке». В такой ситуации высокие ставки по валютным депозитам очень скоро будет попросту нечем отбивать, резюмирует он.

Участники рынка увидели в действиях ЦБ попытку заранее подготовить банки к отмене моратория на исключение из системы страхования вкладов (с 1 января 2010 года), в частности, за недостаточную доходность. «Учитывая, что ЦБ целенаправленно движется к свободному плаванию рубля, курсовые разницы увеличиваются и начинают играть все большую роль в доходах и расходах банков», – говорит исполняющий обязанности председателя правления Витас банка Сергей Сергеев. – «Накопленные большие расходы по валютным вкладам, резкие скачки валютных курсов способны существенно снизить доходность банков, если не привести к убыткам». Однако важно учитывать при определении максимального уровня ставок для каждого банка его индивидуальную ситуацию, отмечает первый зампред СБ банка Андрей Егоров. «Многие небольшие банки кредитуют малый и средний бизнес, ставки по кредитам для таких заемщиков достаточно высокие из-за рисков», – поясняет он. – «Это может позволять отбивать стоимость валютного привлечения, даже при учете затрат на конвертацию».

В банках, предлагающих максимальные ставки по вкладам в валюте, официально комментировать инициативу ЦБ отказались.

Автор: Ксения Дементьева, Светлана Дементьева

Теги: Банк России банковские ставки валютное контролирование валютные депозиты рублевые депозиты система страхования вкладов ставки по вкладам ЦБ

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru