Внутренний аудитор под присмотром

print
Печать

Источник: Комп&ньон online

Дата публикации: 9 июля 2010 г.

Требования к бизнес-функции и профессии внутреннего аудитора за прошедшие год-полтора заметно выросли. Отделы внутреннего аудита могут и должны приносить больше пользы и выгод бизнесу. Таковы данные глобального исследования PricewaterhouseCoopers «Состояние профессии внутреннего аудитора в 2010 г.».

Нынешнее требование к аудиту вполне очевидно: больше результата за меньшие деньги. Это привело к изменению видения менеджментом внутреннего аудита только в качестве центра затрат. Основные тенденции 2010 г. в данной сфере определяются внедрением инициатив по следующим направлениям: акцент на новых возникающих бизнес-рисках, внедрение информационных технологий, сокращение и возмещение затрат. Согласно исследованию в следующие три года аудиторы намерены уделять больше внимания рискам, связанным с информационными технологиями (83%), операционным рискам (81%) и новым бизнес-рискам (78%). При этом специалисты не отказываются от основных задач, таких как контроль соблюдения регулирующих требований и политик. 26% респондентов отметили, что меньше внимания будет уделяться традиционному финансовому контролю, тогда как фокус на управление рисками, которые выходят за рамки внутренних контролей (например стратегические риски), станет приоритетом для 91% компаний – участников опроса.

Помимо новых фокусов внимания, в последующие три года внутренним аудиторам необходимо будет работать над повышением эффективности своей деятельности. В частности, такие подходы, как увеличение использования технологий и автоматизированных инструментов, упрощение и упорядочивание процесса подготовки аудиторских отчетов и проведение оценки процесса аудита, хорошо зарекомендовали себя в прошлом и являются приоритетными для использования в дальнейшем. Оценка процесса аудита проводится с целью выявить области с низкой эффективностью в рамках процессов планирования, организации выездных проверок и составления аудиторских отчетов. Кроме того, внимание будет уделяться подходу, основанному на рисках, сокращению времени, отводимого на неключевые области, стандартизация процедур и систем в рамках аудита.

Вместе с изменением приоритетов отделов внутреннего аудита в этом году изменится и распределение их статей бюджетов и ресурсов. Если еще в минувшем году значительная часть бюджетов уходила на оценку и мониторинг инициатив по сокращению затрат, которые реализовывало руководство компаний, то в 2010 г. большая их часть пойдет на меры по возмещению затрат. Их примером может служить контроль выполнения контрактных обязательств, проверки платежей и мониторинг соблюдения внутренних политик по затратам. Существенное изменение распределения бюджета в 2010 г. по сравнению с 2009-м касается расширения объема работ, проводимых самими отделами внутреннего аудита. На предотвращение, выявление и расследование экономических преступлений компании в текущем году планируют выделять до 21% бюджета.

Теги: PricewaterhouseCoopers внутренний аудит Внутренний аудитор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru