Возросшие требования заставляют британских аудиторов уходить с рынка

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июля 2010 г.

Все возрастающие требования к аудиту и давление со стороны регулирующих властей Британии значительным образом сократили число компаний, имеющих сертификаты на предоставление профессиональных услуг. Официальные данные Совета по профессиональному учетному надзору (POB) свидетельствуют, что на текущий момент в Великобритании и Северной Ирландии действуют 7,843 зарегистрированных аудиторских компании, что на 21.2% ниже, чем в 2004 году (тогда было 9,950). При этом темп сокращения числа аудиторов за последний год несколько снизился – 3.2% в 2009 году по сравнению с 4.7% в 2008-м.

Не нужно быть экспертом, чтобы связать эти тенденции со все возрастающими требованиями. Здесь речь идет о минимальном размере годового оборота, который в 2004 году составлял 1 миллион британским фунтов, тогда как сейчас эта планка находится на уровне 6.5 миллионов. Параллельно усиливался надзор со стороны государственных регуляторов и профессиональных объединений, следящих за тем, чтобы аудиторы выполняли требования относительно повышения профессиональной квалификации.

«Некоторые фирмы заметили, что продлевать аудиторскую регистрацию больше не имеет практического смысла, слились с другими компаниями или переложили часть своей работы на более крупные компании, где присутствует экономия от масштаба», – говорится в отчете POB.

И действительно, представители небольших компаний неоднократно призывали вообще отказаться от аудита ради предоставления других деловых услуг. Данные свидетельствуют, что многие прислушались. «Если оказывается, что чисто аудиторских клиентов можно пересчитать по пальцам, сразу же на первый план выходит вопрос оправданности продления аудиторской лицензии с позиции экономии от масштаба» – заявил ещё два года назад глава Общества профессиональных бухгалтеров (Society of Professional Accountants) Питер Митчелл (Peter Mitchell).

Но, похоже, что и другие услуги аудиторов без внимания не остаются, и здесь также наблюдается усиление надзора. В мае этого года POB призвал усилить внимание за нерегулируемыми видами деятельности аудиторов, такими как налоговое консультирование или подготовка отчетов (http://gaap.ru/news/gaap_ifrs/3971). В ответ на это со стороны крупных компаний последовал совет еще сильные взвинтить минимальные требования. Так, управляющий партнер «Harris Lipman» Барри Льюис (Barry Lewis) предлагает минимум 25 миллионов фунтов для годового оборота.

Число частных аудиторов ожидаемо сокращается – сокращение составило 8% с 2008 по 2009 г. Сейчас их 4,285 в Великобритании. Однако такие тенденции не отпугиваются выпускников ВУЗов, которые по-прежнему считают эту профессию очень престижной.

Источник: «Accountancy Age»

Теги: POB аудит аудиторы Совет по профессиональному учетному надзору Требования к аудиту

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru