FSA желает оградить британских банкиров от жестоких европейских правил по вознаграждениям

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 8 июля 2010 г.

Управление по финансовым услугам Великобритании (FSA) желает оградить британских банкиров от новых правил по вознаграждениям банковских работников и начислению бонусов, одобренных подавляющим большинством Европейского Парламента в этот вторник – 625 «за» и 28 «против». Финансовые регуляторы полагают, что финансовый сектор уже сейчас адекватно регулируется британским Кодексом корпоративного управления. Представитель FSA сообщил деловому изданию «Telegraph»: «В настоящий момент мы просматриваем текст (новых правил) и проводим анализ их влияния на Кодекс».

Новые европейские требования значительным образом ограничивают размеры выплат. По сути, это своего рода кульминация долгосрочных дебатов, продолжающихся ещё со времен самого разгара кризиса, когда получающие финансовую поддержку банки перенаправляли львиную её долю на выплату бонусов своим менеджерам, чем в отдельных случаях вызывали неприкрытое негодование общественности. Итак…

  1. Доля общего размера бонуса, выплачиваемого чистой наличностью, ограничивается тридцатью процентами (30%), а у топ-менеджеров, получающих наибольшие суммы – двадцатью (20%). Остаток суммы к выплате распределяется по следующим трем годам. 
  2. Половина всех вознаграждений, выплачиваемых менеджерам, имеет статус «условного капитала» («contingent capital»). По сути это означает, что если банк попадет в затруднительную ситуацию, эти суммы могут быть затребованы назад.
  3. Для директоров частично национализированных банков будут свои правила по вознаграждениям. Их ещё предстоит сформулировать.

Одна из авторов законопроекта Арлин МакКейти (Arlene McCarthy) заявила: «Два года спустя после начала глобального финансового кризиса эти новые правила по бонусам изменят саму культуру их выплат и положат конец неоправданным рискам. Подход, основывающийся на краткосрочных бонусах в условиях повышенного риска, вверг глобальную экономику в хаос, а цену заплатили налогоплательщики. Поскольку банкиры сами реформироваться не захотели, мы делаем эту работу за них».

Новые европейские правила являются частью бухгалтерской Директивы, которая оговаривает требования по капиталу. Тем не менее, они сразу же вызвали противодействие со стороны Управления по финансовым услугам Великобритании, поскольку со всей очевидностью являются намного более жесткими, нежели требования самой FSA к 27 крупнейшим банкам Лондона.

Ирвинг Хенри (Irving Henry) из Ассоциации британских банкиров сказал: «Хотя новое законодательство уравняет правила игры в Европе, отдельные его моменты могут повлечь нежелательные сложности. Например, это положение об “условном капитале» – для него пока нет четкого определения. Более того, этот момент толком ещё не обсуждался. А если вспомнить, что у госбанков будут собственные правила с дополнительными ограничениями, тогда это поставит их в сравнительно более сложное конкурентное положение по сравнению с другими. Правила FSA были четкими, хотя и не столь строгими, а здесь все наоборот – больше неясностей”.

Также не до конца понятно, каким образом будут регулироваться выплаты хедж-фондов. Правила  гласят, что на них будет распространяться другая директива, которая вызывает много своих нареканий – Alternative Investment Management Directive, или «Директива об управлении альтернативными инвестициями». Сюда же попадают и страховые компании – пока не точно, но эксперты предрекают подобный исход, поскольку в противном случае между хедж-фондами и страховщиками может возникнуть то, что они называют «регулятивным арбитражем». Иными словами, для этих двух категорий правила обязаны быть одинаковыми


Источник: Daily Telegraph

Теги: FSA бонусы вознаграждения Европейский Парламент корпоративное управление Управление по финансовым услугам финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru