Налоги со всего мира

print
Печать

Источник: Время новостей

Дата публикации: 8 июля 2010 г.

Власти США начали расследование в отношении клиентов банка HSBC, которые подозреваются в сокрытии счетов в Индии и Сингапуре от американской налоговой службы. Эксперты считают, что, разобравшись с клиентами швейцарского UBS, американцы не остановятся на достигнутом и будут преследовать сограждан по всему миру.

Как сообщили агентству Bloomberg источники, близкие к клиентам HSBC Holdings Plc, министерство юстиции США проводит в отношение их уголовное расследование. Один из клиентов банка получил письмо из министерства юстиции в конце июня, в котором сказано, что «следователи имеют основания полагать, что вы имеете отношение к банковскому счету в Индии, о котором не была проинформирована налоговая служба».

«Это глобальная инициатива налоговой службы и министерства юстиции США», – считает юрист Arnstein&Lehr Роберт Маккензи, который беседовал с двумя людьми, получившими подобные письма. «Эти письма могут говорить о том, что следователи получили информацию о владельцах счетов в HSBC от самого банка», – считает г-н Маккензи. – «Я предполагаю, что власти США сотрудничают с HSBC на том или ином уровне либо кто-то внутри HSBC самостоятельно сообщил имена правительству. Скорее всего, HSBC согласился сотрудничать под давлением».

Лондонский банк HSBC является крупнейшей кредитной организацией в Европе по рыночной стоимости. Он не упоминается в письмах напрямую, однако все они адресованы людям, имеющим счета в этом банке. Дюжина клиентов HSBC получили письма в конце июня от старшего прокурора налогового подразделения министерства юстиции Кевина Даунинга, который вел дело против UBS.

Как известно, два года назад США обвинили швейцарский банк UBS в пособничестве влиятельным американским налоговым преступникам. UBS согласился заплатить штраф в размере 780 млн. долл. и открыть данные некоторых клиентов. В августе прошлого года UBS и американские власти решили заключить сделку: банк передаст налоговой службе США информацию о 4450 счетах своих клиентов, являющихся американскими гражданами, и после этого будет освобожден от юридического преследования. В июне швейцарский парламент окончательно одобрил договор банка UBS с властями США.

На фоне скандальной истории UBS пережил отток американских клиентов, а затем и клиентов из других стран мира. Эксперты считают, что швейцарская банковская тайна оказалась под угрозой, и это может отразиться и на доходах других банков страны.

«Это расследование демонстрирует, что борьба США с уходом от налогов распространяется шире Швейцарии и ее крупнейшего банка UBS», – подчеркнула налоговый юрист Greenberg Traurig LLP Барбара Каплан. – «Очевидно, что налоговая служба и министерство юстиции намерены преследовать других банковских клиентов за пределами Швейцарии. Они объявляли об этом ранее и теперь сдерживают обещания».

«Мы сообщали нашим клиентам, что проблема сокрытия иностранных счетов относится не только к UBS», – отметил налоговый юрист Sills Cummis&Gross Ричард Сапински. – «Мы говорили со следователями и высокопоставленными представителями налоговой службы и пришли к выводу, что они решили преследовать людей с нераскрытыми иностранными счетами везде и в течение очень долгого времени».

«Мы только что накрыли крупнейший в мире банк по работе с состоятельными клиентами. Вы что, думаете, мы побоимся поступить также со следующим?» – заявил Кевин Даунинг в ходе июньской конференции с налоговыми юристами. Несколько недель назад г-н Даунинг посетил Сингапур, Гонконг и Пекин, обсудив с местными регуляторами и банкирами проблему ухода от налогов. Он заверил, что ни азиатские правительства, ни банки не хотят повторения ситуации с UBS: «Они хотят, чтобы все было хорошо и тихо. Они не хотят оказаться в центре внимания. Министерство юстиции и налоговая служба приложат максимальные усилия, чтобы так и произошло».

Автор: Николай Кочелягин

Теги: HSBC UBS налоговая служба

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru