Эксперты Deloitte высказали свое мнение в отношении проекта IASB по финансовым инструментам

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июля 2010 г.

Deloitte Touche Tohmatsu представила в Совет по МСФО письмо с комментариями, касающимися пробной версии стандарта «Financial Instruments: Amortised Cost and Impairment», который был выпущен 5 ноября 2009 года. Совет назначил по нему пролонгированный консультационный период, поэтому самые последние комментарии подходят только сейчас. Напомним, главной отличительной чертой проекта является использование ожидаемых потерь по кредитам для проведения оценки финансовых инструментов на основе амортизационной стоимости. 

В общем и целом аудиторы поддерживают главную идею IASB – устранить существующие недостатки стандарта МСФО (IAS) 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка», и прежде всего его модель понесенных потерь, проявившую себя не с лучшей стороны в условиях финансового кризиса. Напротив, модель обесценения, которая при оценке будущих денежных потоков использует всю имеющуюся в наличии информацию относительно способности должника расплатиться по своим обязанностям, по их мнению, является значительным улучшением сегодняшнего подхода, который основывается на ключевых событиях-«триггерах» и зачастую приводит к запоздалому признанию потерь. Однако эксперты выражают некоторую озабоченность специфическими требованиями проекта – в первую очередь теми, что касаются определения первичной оценки величины ожидаемых потерь и использования вероятностного подхода. В большинстве случаев, утверждают они, практическая его реализация будет усложнена.

Модель еще больше усложняется за счет введения в неё фактора потенциальных экономических условий, которые могут иметь место в будущем, при оценке денежных поступлений. Сложности означают большие затраты для компаний, занятых подготовкой отчетности. Сохранение этого требования для прогнозирования будущих экономических условий и событий возможно лишь при условии выпуска исчерпывающих руководств по этой теме, в противном случае это будет реальный вызов для внешних и внутренних аудиторов и регуляторов. Главный вывод Deloitte следующий: в своем сегодняшнем виде новый принцип измерения нежизнеспособен.

Теги: Amortised Cost Deloitte Deloitte Touche Tohmatsu Financial Instruments IAS 39 IASB аудиторы признание и оценка Совет по МСФО Финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru