Инсайдеров будут сажать через три года

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 5 июля 2010 г.

Госдума в третьем чтении в пятницу наконец приняла закон «О противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком и о внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ». Теперь за манипулирование рынком можно получить реальный срок: максимально семь лет лишения свободы. Правда, норма будет действовать только через несколько лет.

«Ряд норм нового закона вступит в силу через полгода-год. За это время можно будет проанализировать его правоприменительную практику, тогда можно будет вернуться и посмотреть на это еще раз», – цитирует слова главы ФСФР Владимира Миловидова РИА Новости. Он считает важным наличие у ФСФР доступа к информации о счетах физических и юридических лиц, которые теоретически могут попасть под расследование в рамках данного закона. Закон не будет применяться к Банку России, когда он осуществляет операции с финансовыми инструментами и проводит политику по обеспечению устойчивости рубля.

В то же время руководитель думского комитета по финансовым рынкам Владислав Резник отмечает, что «действующая иерархия органов власти не позволяет сейчас отнести Генпрокуратуру к инсайдерам одним лишь включением ее в данный список». Г-н Резник считает, что Генпрокуратура по своему статусу ближе к судебной власти и поэтому в список инсайдеров не включена. «Исключение Генпрокуратуры не связано с чьим-то недовольством или уступкой, речь идет о коллизии», – пояснил Владимир Миловидов.

Россия до настоящего времени являлась своеобразным заповедником для инсайдеров. В США подобные законы существуют семьдесят лет, а в Европе с инсайдом борются больше тридцати лет. В США нарушителю закона об инсайде грозит тюремный срок до 25 лет. «Отсутствие закона об инсайде было серьезным барьером, который отличал российский рынок от всех остальных», - соглашается Владимир Миловидов.

Одним из ярчайших случаев инсайда, причем на высшем уровне, было повышение кредитного рейтинга России агент¬ством Standard & Poor’s в 2004 году. За 33 минуты до официального объявления этой новости цены на российские еврооблигации стали расти, увеличившись на 1%. А за 15 минут до обнародования информации стоимость многих акций, а вместе с ней и фондовые индексы бирж РТС и ММВБ, поднялась примерно на 2%.

Также стоит вспомнить выступление Владимира Путина в 2009 году: он рассказал позитивную информацию для фармпроизводителей, а еще до того, как он начал говорить об этом по телевидению, цены на их акции пошли вразрез с рынком и начали расти. Ситуация, похожая на инсайд, наблюдалась с акциями ряда телекомов в 2009 году, например ЮТК. Тогда были неизвестны коэффициенты конвертации акций телекоммуникационной отрасли, а кто-то предварительно активно скупал акции. В итоге объявленные коэффициенты оказались одними из самых высоких, что позволило инсайдерам существенно обогатиться.

Автор: Антон Вержбицкий

Теги: Владимир Миловидов Госдума инсайдерская информация манипулирование рынком ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru