ICAEW ответил на выпады FSA-FRC в сторону аудиторов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 1 июля 2010 г.

Глава крупнейшего в Великобритании Института присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса (ICAEW) Майкл Изза (Michael Izza) заявил, что реформа аудита должна основываться на значимых свидетельствах текущего положения вещей. Это его защита аудиторской профессии от нападок британских регуляторов – Управления по финансовым услугам (FSA) и Совета по финансовой отчетности (FRC) – которые утверждают, что в постркризисную эпоху аудиторам стало не хватать «профессионального скептицизма», т.е. способности подвергнуть сомнению утверждения своих клиентов, а вместо этого они ищут подтверждения им. 

Глава ICAEW подвергнул сомнения выводы, которые были сделаны в совместном документе FRC и FSA: в нем регуляторы заявили, что аудиторские компании не справляются со своими обязанностями после окончания кризиса. В той же публикации они призвали общественность взглянуть по-новому на роль аудиторов в процессе финансового регулирования*.

Изза склонен согласиться, что регуляторами действительно затронуты очень важные вопросы. Более того, многие из них Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса и сам активно обсуждал со специальной комиссией британского Казначейства в январе 2009 года. Однако при этом он не может согласиться, что аудиторы ненадлежащим образом проводят проверки в компаниях: «Давайте будем честны: согласно прошлогоднему заключению комиссии, свидетельств в пользу этого обнаружено не было».

С чем согласиться ещё можно, так это с тем, что аудиторская профессия ещё не отошла от кризиса, ещё «усваивает уроки», а потому есть простор поразмыслить над тем, каковы имеются возможности для изменения аудиторской модели, дабы она лучшим образом соответствовала меняющимся условиям рынка. Но все изменения, что будут предложены, должны базироваться на фактических свидетельствах – на том, что действительно имеет место – а не на мнимых страхах людей, говорит Изза.

ICAEW не первые, кто активно защищает репутацию своих членов: «круговую оборону» организовала в полном составе «Большая четверка». Глава аудиторского департамента PwC Ричард Секстон напомним, что сами аудиторы уже в начале прошлого месяца предложили свое видение реформы аудита (никто ведь не отрицает, что она нужна). При этом он просит быть более осторожным в оценке обязанностей аудиторов, поскольку, даже когда речь заходит о пресловутом «профессиональном скептицизме», регуляторы смотрят на этот вопрос под несколько иным углом зрения, нежели сами представители профессии. 

Источник: «Accountancy Age»

_____________________________________

Теги: FSA ICAEW Michael Izza аудиторская профессия аудиторы Большая четверка Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса Майкл Изза реформа аудита Управление по финансовым услугам

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru