Совет по МСФО представил G20 измененный вариант расписания по конвергенции

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 28 июня 2010 г.

Надежды американских компаний на скорое и аккуратное завершение проекта конвергенции американских и международных стандартов отчетности окончательно разбились с публикацией измененного расписания, которое Совет по МСФО представил накануне саммита G20 в Торонто в прошлую пятницу. Его отличает то, что международные разработчики стандартов несколько отодвинули не столь приоритетные проекты, среди которых – финансовые инструменты с характеристиками капитала, представление финансовой отчетности, правила по страхованию и эмиссиям ценных бумаг.

На протяжении долгого времени Совет по МСФО отчаянно трудился бок о бок с американским Советом по стандартам финансовой отчетности (FASB) над тем, чтобы завершить конвергенцию по всем без исключения стандартам отчетности к июню 2011 года. Однако задача оказалась слишком уж сложной, в особенности на фоне комментариев, полученных со стороны владельцев компаний и финансовых регуляторов: они выразили беспокойство, что при таком подходе у них практически не останется времени на предоставление комментариев.

И вот на прошлой неделе председатель IASB сэр Дэвид Твиди и глава FASB Роберт Херц направили G20 совместное письмо, указав в нем проекты, конвергенция по которым определенно не будет достигнута к июню следующего года. Стоит отметить, что работа над измененным расписанием велась в обстановке секретности на протяжении нескольких месяцев – т.е. сами Советы такой исход подозревали уже давно. Первая крупная утечка информации имела место 1 июня, когда Роберт Херц проговорился в интервью Reuters, что с Советом по МСФО у них идет работа над измененным расписанием. 

Такой исход вынудил обе организации ускориться. Буквально в течение 24 часов IASB и FASB выпустили пресс-релиз, в котором сообщалось о том, что они собираются назначить новые приоритеты находящимся в работе проектам. Пресс-релиз сопровождался письмом к G20 (поскольку именно «Большая двадцатка» на саммите в Питтсбурге когда-то утвердила сроки завершения конвергенции) и небольшим посланием от главы SEC Мэри Шапиро, которая вроде бы одобрила такое решение. Комиссия по ценным бумагам и биржам также относится к заинтересованным сторонам, поскольку в следующем году ей предстоит окончательно определиться относительно будущего МСФО в американской системе учета.

Таким образом, самое последнее послание к G20 в конце прошлой недели знаменует собой завершение этого процесса назначения новых приоритетов по проектам. Среди поддержавших решение – Институт присяжных бухгалтеров Англии и Уэльса, члены которой всегда наиболее активно комментировали конвергенцию. «Заинтересованным сторонам необходимо достаточно времени, чтобы отписаться по поводу зачастую непростых предложений по изменению стандартов от IASB и подумать над их результирующими эффектами», – заявил Найджел Слей-Джонсон (Nigel Sleigh-Johnson), глава факультета финансовой отчетности в ICAEW.

Пока остается не до конца понятно, как отреагируют американские компании на такой исход событий. Лучи солнца все же проглядывают иногда сквозь тучи: на прошлой неделе был выпущен пробный стандарт по признанию выручки (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/4050), охарактеризованный Дэвидом Твиди как «важный шаг на пути к единой системе глобальных стандартов, основанных на принципах». 

Источник: «Accountancy Age»

Теги: IASB Большая двадцатка Дэвид Твиди конвергенция представление финансовой отчетности Роберт Херц Совет по МСФО Торонто финансовая отчетность финансовые инструменты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru