G20 согласовала принципы банкротства фининститутов, сообщил Медведев

print
Печать

Источник: РИА "Новости"

Дата публикации: 28 июня 2010 г.

«Большая двадцатка» согласовала принципы банкротства финансовых институтов, а также защиты налогоплательщиков при банкротстве, сообщил президент РФ Дмитрий Медведев, выступая перед журналистами по итогам саммитов «восьмерки» и «двадцатки» в Канаде.

«Согласованы принципы процедуры банкротства финансовых институтов, защиты налогоплательщиков при распределении убытков, возникающих при банкротстве, продолжения предоставления финансовых услуг, эффективное сотрудничество между юрисдикциями. К саммиту в Сеуле, который состоится в этом году, совет по финансовой стабильности должен выработать меры в отношении значимых финансовых институтов», – сказал Медведев.

По его словам, уже запущен процесс по проведению «страновых обзоров в странах-членах “двадцатки», который предусматривает анализ и оценку выполнения рекомендаций МВФ по финансовым показателям”. Российский лидер отметил, что согласованы принципы полного предоставления доступа к финансовым услугам. Они направлены на создание наиболее удобных принципов работы. «Запущена также конкурсная инициатива на лучшую модель финансирования предприятий малого и среднего бизнеса», – сообщил президент.

По его словам, очень активно на саммите «двадцатки» обсуждались глобальные налоговые инициативы. «Понятно, что те страны, которые потратились на спасение банковских институтов, стремятся компенсировать часть расходов за счет соответствующего сбора со своих финансовых учреждений, но самое главное, что мы договорились сделать, – то, что введение таких налогов каждая страна должна определять для себя самостоятельно», – сказал российский лидер.

Он сообщил, что Россия не поддерживает введение универсального налога на финансовые операции. «Мы считаем, что это может сделать любая страна, которой этого хочется. По нашему мнению, введение подобного налога приведет к удорожанию стоимости финансовых услуг и к стоимости кредитования в целом, и к определенному снижению ликвидности на финансовых рынках», – сказал Медведев.

G20 подготовит новые стандарты капитала к саммиту в Сеуле

Страны «двадцатки» обязались подготовить новые стандарты капитала к следующему своему саммиту, который пройдет в Сеуле осенью этого года, говорится в финальном коммюнике встречи лидеров G20 в Торонто.

По мнению лидеров, центральным элементом программы прочной системы регулирования «является повышение качества и степени прозрачности, а также количества стандартов капитала и ликвидности при ограничении доли заемных средств». «Подготовка новых стандартов будет завершена к саммиту в Сеуле», – говорится в коммюнике.

Кроме того, «двадцатка» заявляет о своей приверженности «введению режимов санации для любых и всех финансовых организаций, определяемых согласованными принципами».

В документе также подчеркивается важность укрепления инфраструктуры финансового рынка, а также указывается на «договоренность об ускорении принятия решительных мер для повышения степени прозрачности хеджевых фондов, агентств кредитного рейтинга внебиржевых производных инструментов и надзора за ними на согласованной на международном уровне основе».

Эти компоненты, как указывается в коммюнике, являются основными компонентами программы реформ, выработанной G20.

G20 не приняла решение о согласованном введении налога на банки

Страны «двадцатки» на саммите в Торонто не приняли решение о согласованном введении налога на банковскую деятельность, на котором настаивал ряд западных стран в качестве меры компенсации средств, потраченных государствами на поддержку финансовых институтов в период кризиса. Об этом сообщает канадская телекомпания CBC со ссылкой на проект финального коммюнике встречи.

Одним из противников введения налога на банковскую деятельность выступала Россия, с ее позицией был солидарен ряд стран, в том числе Китай и хозяйка саммита – Канада.

В проекте финального коммюнике отмечается, что каждая из стран будет сама решать, вводить ли ей дополнительные обременительные меры для финансового сектора, при этом гарантируя, что они не будут переложены на плечи потребителей и не вызовут удорожания финансовых услуг.

Накануне глава Минфина РФ, вице-премьер Алексей Кудрин после встречи со своим китайским коллегой заявил журналистам, что Россия и Китай не поддерживают введение налогов на банковскую деятельность в своих странах. «Мы считаем, что они увеличат затраты наших банков, а по сути – будут переложены на заемщиков средств, (и) увеличатся ставки кредитов. Поэтому это может даже замедлить выдачу новых кредитов, расширение кредитования, которое так требуется сейчас в период выхода из кризиса», – сказал вице-премьер.

За введение налогов или сборов на банковскую деятельность активно выступал ряд европейских стран во главе с Великобританией.

Теги: банкротство Большая двадцатка Медведев налог на банки налогоплательщики Принципы банкротства стандарты капитала Торонто финансовые институты фининституты

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru