Деятельность частных компаний во всем мире должна стать более прозрачной

print
Печать

Источник: Грант Торнтон

Дата публикации: 25 июня 2010 г.

Инвесторы, а также регулирующие органы, намерены требовать от частных компаний повышения прозрачности финансовой отчетности. В свою очередь, свыше половины собственников бизнеса уверены, что повышение прозрачности является основным преимуществом подготовки финансовой отчетности. Такой вывод следуют из итогов Международного исследования бизнеса за 2010 год, проводимого организацией Грант Торнтон Интернешнл среди 7400 предпринимателей из 36 стран мира, включая Россию.  Результаты опроса демонстрируют энтузиазм предпринимателей, выступающих за повышение прозрачности финансовой информации, которую предприниматели считают важным фактором в конкурентной борьбе. В числе прочих «плюсов» финансовой отчетности предприниматели называются «сокращение издержек», «уменьшение сложностей в целом»,  “облегчение доступа к рынкам капитала», «упрощение условий международной торговли», «упрощение условий для сделок по слияниям/поглощениям» (респондент мог выбрать несколько ответов).

Плюсы финансовой отчетности (Процент от числа опрошенных бизнесменов). В мире

  • Повышение прозрачности – 52%  
  • Сокращение издержек – 44%  
  • Облегчение доступа к рынкам капитала – 37%  
  • Уменьшение сложностей – 33%  
  • Упрощение условий международной торговли – 17%  
  • Упрощение условий для сделок по слияниям/поглощениям – 12%
     

Российские собственники бизнеса распределили шкалу преимуществ финансовой отчетности несколько  по-иному.

Плюсы финансовой отчетности (Процент от числа опрошенных бизнесменов). В России

  • Повышение прозрачности – 42%
  • Сокращение издержек – 36%
  • Облегчение доступа к рынкам капитала – 16%
  • Уменьшение сложностей – 26%
  • Упрощение условий международной торговли – 7%
  • Упрощение  условий для сделок по слияниям/поглощениям – 3%  

Кроме того, на этот раз при проведении исследования эксперты Грант Торнтон увязали традиционные вопросы с событием, произошедшим год назад – введение упрощенной версии международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), предназначенной, прежде всего для среднего и малого бизнеса МСБ, а также непубличных компаний. Директор по аудиту Грант Торнтон в России Михаил Фролов подчеркнул, что «по сути, это отдельный сборник стандартов; новая версия содержит в 10 раз меньше стандартов, а число раскрытий в отчетности составляет вместо 3000 пунктов всего 300». Новации позволяют даже небольшим частным компаниям работать с МСФО, расширяя тем самым их возможности, в частности, на международном рынке”.

Владельцам бизнеса были заданы вопросы, знакомы ли они с МСФО для малого и среднего бизнеса. Выяснилось, что наиболее осведомлены о новшествах в МСФО предприниматели в Евросоюзе – 67% респондентов ответили положительно на вопрос; наименее информированы бизнесмены Азиатско-Тихоокеанского региона – 30%.

В России уровень осведомленности довольно высок – 75% опрошенных заявили, что в курсе введения новой версии МСФО. Причем рекордное количество утвердительных ответов дали бизнесмены Новосибирска – 92,4%, Москвы – 82%, а также Нижнего Новгорода – 80,4%. Заметно меньше в курсе последних событий в области финансовой отчетности Санкт-Петербург 76% и Екатеринбург 41,5%.
По словам Михаила Фролова, малому и среднему бизнесу новой версией предоставлен целый ряд поблажек. «Поэтому компаниям, взяв на вооружение МСФО для МСБ, будет значительно проще подготовить отчетность и провести ее аудит», – уверен он.

Теги: Грант Торнтон Интернешнл международные стандарты финансовой отчетности МСФО прозрачность финансовая отчетность частные компании

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru