Под наблюдением SEC идет работа над ещё одним правилом для прерывания торгов в случае возникновения эксцессов

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 23 июня 2010 г.

На днях американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) сообщила об идущей совместной работе американских бирж и Службы регулирования отрасли финансовых услуг (Financial Industry Regulatory Authority, FINRA) над новыми правилами для прерывания идущих в явно ошибочном режиме торгов. Это более общие правила, которые будут оговаривать обстоятельства прерывания – когда именно и по каким ценами. Разрабатываемые опять-таки в качестве контрмеры для ситуаций, подобных той, что имела место 6 мая этого года, они дополнят собой недавно вступившие в силу указания относительно прекращения торговли любыми финансовыми инструментами в случае падения их цены на 10% и более в течение пяти минут*.  

Что касается новых наработок в этой области, то здесь FINRA и биржи работают над целой серией ценовых интервалов для прерывания торгов, привязанных к какой-то определенной базовой цене. Скорее всего, речь будет идти о последней цене заключения сделки в нормальном режиме, перед тем как вступают в силу «необъяснимые процессы», и цена начинает сильно отклоняться. Так, 6 мая имело место 60%-е отклонение, причем причины его были совершенно непонятны для участников. «Разработка четких и прозрачных стандартов для прерывание торгов придаст участникам определенности относительно того, при каких условиях торги будут прерваны, что позволит им более эффективно управлять своими рисками», – комментирует глава SEC Мэри Шапиро.  

В настоящее время пока что такого «четкого и прозрачного» стандарта для этих ситуаций не существует. Биржи сами устанавливают определенный критический процент отклонения. Разработчики же пока предлагают такой подход:

  • Для акций, чья цена составляет $25 или ниже, прерывание будет применяться в случае хотя бы 10%-го отклонения от базовой цены
  • Для акций с ценой от 25 до 50 долларов эта граница составит 5%
  • Для акций с ценой свыше 50 долларов – 3%.

Несколько другой подход предлагается в случае, если события затрагивают акции сразу нескольких наименований. В этом случае FINRA и биржи предлагают смотреть на общий уровень отклонения, в привязке к тому, сколько именно финансовых инструментов оказались затронуты необъяснимыми процессами. Так, если речь идет о количестве наименований акций от 5 до 20, тогда критическим будет считаться 10% отклонение от базовой цены. Для 20 и более – как минимум 30%.

_______________________________________

Теги: Financial Industry Regulatory Authority FINRA SEC Комиссия по ценным бумагам и биржам прерывание торгов Служба регулирования отрасли финансовых услуг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru