Банк России протестировал новые полномочия

print
Печать

Источник: Коммерсантъ

Дата публикации: 23 июня 2010 г.

Банк России наконец-то воспользовался новыми полномочиями по отзыву лицензий у банков за недостоверную отчетность. Первым по такому основанию лицензии на прошлой неделе лишился Удмуртский пенсионный банк. Ему же незадолго до отзыва лицензии ЦБ ввел запрет на привлечение вкладов – впервые за время действия моратория на исключение банков из системы страхования. Ужесточение подхода в применении к банкам мер воздействия логично в преддверии сворачивания различных видов антикризисной поддержки, считают эксперты.

Как сообщил вчера директор департамента лицензирования деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Банка России Михаил Сухов, на прошлой неделе ЦБ впервые воспользовался новым порядком отзыва лицензий у банков за существенную недостоверность отчетных данных. Этот порядок вступил в силу в ноябре 2009 года и в качестве критериев существенной недостоверности предусматривает не только недосоздание банками резервов на возможные потери по ссудам, сокрытие фактов невыполнения обязательных нормативов или неисполнения обязательств перед кредиторами, но и неотражение в отчетности фактического проведения операций на сумму более 3 млн. руб. либо отражение операций, которые на самом деле не проводились.

Удмуртский пенсионный банк первым из банков лишился лицензии по такому основанию: у банка были обнаружены зеркальные векселя (ничем не обеспеченные точные копии обращающихся векселей). Это свидетельствует о попытке отразить в отчетности наличие активов, которых на самом деле нет, пояснил господин Сухов.

Кроме того, по словам Михаила Сухова, этому банку ЦБ впервые с начала действия моратория (с 28 сентября 2009 года) на исключение банков из системы страхования вкладов все-таки ввел запрет на привлечение вкладов незадолго до отзыва лицензии. Такая возможность у регулятора остается на срок действия моратория для экстренных случаев – когда ситуация в банке угрожает интересам кредиторов и вкладчиков. До сих пор ЦБ этим правом не пользовался.

Активизацию ЦБ в применении к банкам жестких мер воздействия именно сейчас участники рынка сочли вполне закономерной. «Ситуация стабилизировалась, и ЦБ, начиная переход от более мягкой политики, проводимой в отношении банков в период обострения кризиса, к более жесткой, уже не рискует спровоцировать панику своими действиями», – говорит вице-президент Ситибанка Наталья Николаева. По мнению директора ЦЭИ МФПА Сергея Моисеева, в дальнейшем практика отзыва лицензий за существенную недостоверность отчетности будет только расширяться и даст гораздо более серьезный эффект для системы, нежели практика отзыва лицензий по иным основаниям.

В преддверии отмены послаблений по резервам для банков (к обычному порядку резервирования по вновь выданным ссудам банки должны вернуться с 1 июля) ЦБ дал участникам рынка предупредительный сигнал, считает директор департамента банковского аудита ФБК Алексей Терехов: «Он должен уменьшить соблазн для участников рынка замаскировать в отчетности проблемы, связанные с отменой льгот по резервам». Такая же логика верна и в преддверии грядущего с 1 января окончания моратория на исключения банков из системы страхования вкладов, добавляет господин Моисеев.

Автор: Светлана Дементьева

Теги: Банк России запрет на привлечение вкладов недостоверная отчетность отзыв лицензий система страхования

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru