Банк Англии станет главным финансовым регулятором

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 18 июня 2010 г.

Великобритания распустит Управление по финансовым услугам (FSA) и наделит его полномочиями Банк Англии (Bank of England) – сообщил вчера финансовый министр страны Джордж Осборн (George Osborne).

Осборн обосновал подобное решение, напомнив о постоянной критике действующей системы управления, которая, в частности, не позволила им предсказать надвигающийся экономический кризис. «В разгар кризиса», – сказал он – «наблюдался резкий и нестабильный рост уровня долга, который наша макроэкономика и система регулирования не смогли вовремя идентифицировать, не говоря уж о том, чтобы предотвратить». Новая инициатива, добавляет Осборн, относится к категории тех, что полностью учитывают все уроки величайшего банковского кризиса в истории.

Итак, Управление по финансовым услугам разделят на три части. Функции по регулированию перепоручат Банку Англии, который также будет отвечать за надзор над банками (включая инвестиционные банки) и страховыми компаниями. Также на базе FSA будут созданы две новые структуры, первая из которых займется защитой интересов потребителей, а вторая будет заниматься исключительно финансовыми мошенничествами. В составе Банка Англии организуют специальный комитет по финансовой политике, который будет заниматься вопросами экономической стабильности.  

Для действующего главы FSA Гектора Сантса (Hector Sants) стало определенным сюрпризом, что его назначили в Банк Англии – правда, уже не председателем, а главной департамента надзора. Джон Викерс (John Vickers), когда-то занимавший в Bank of England должность старшего экономиста, в новой организации возглавит независимую банковскую комиссию, задачей которой будет определение будущего банковской индустрии в Великобритании. 

Идея об упразднении FSA, похоже, является хорошим знаком для избирателей партии консерваторов и Дэвида Кэмерона, который в прошлом месяце избирался на позицию премьер-министра: они следуют своим предвыборным обещаниям. Событие можно назвать знаковым, поскольку оно означает конец долго действовавшей системе, при которой ответственность была распределена между Банком Англии, Управлением по финансовым услугам и Казначейством.

Источник: «The New York Times»

Теги: Bank of England FSA George Osborne Банк Англии Джордж Осборн Управление по финансовым услугам финансовый регулятор

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru