Депутаты уточнят президента

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 18 июня 2010 г.

Президентские законы о смягчении наказаний для бизнесменов могут претерпеть существенные изменения. Как стало известно РБК daily, в Госдуме готовится целый пакет законопроектов, серьезно уточняющих инициативы Дмитрия Медведева. Так, уже в течение ближайших дней в Думу будут внесены поправки в статью 108 УПК, разъясняющие, кого же из подозреваемых в экономических преступлениях можно, а кого нет брать под стражу до суда.

Поправки в статью 108 УПК, запрещающие применять заключение под стражу в качестве меры пресечения к подозреваемым по экономическим преступлениям, внесенные президентом в феврале, были восприняты бизнес-сообществом крайне благожелательно. Однако практика показала, что нововведения сталкиваются с тихим саботажем со стороны судов. Пользуясь лазейками в новом законодательстве, судьи не стали выпускать на свободу бизнесменов, трактуя их деяния как не относящиеся к сфере предпринимательской деятельности.

Между тем по статистике, имеющейся в распоряжении РБК daily, только по ч. 1 ст. 171 («незаконное предпринимательство») за год получают срок 296 человек, по ч. 2 («незаконное предпринимательство, совершенное группой») – 608 человек. И это статистика только по одной статье, а президент поправил 28 статей.

Неделю назад Верховный суд попытался нивелировать этот пробел. По разъяснению суда к сфере предпринимательской деятельности была отнесена деятельность любых участников бизнеса, а при решении вопроса о том, что именно считать предпринимательством, ВС рекомендовал руководствоваться п. 1 ст. 2 Гражданского кодекса.

Тем не менее, разъяснение оказалось весьма туманным. Как накануне заявил в своей статье в «Коммерсанте» глава ИНСОРа Игорь Юргенс, постановление не снимает проблемы даже для «защищенных» ГК лиц, поскольку «организованное сопротивление бюрократической системы» продолжится.

Как выяснила РБК daily, не только эксперты недовольны трактовкой Верховного суда. В Госдуме уже несколько месяцев разрабатываются поправки в УПК, которые должны закрыть все лазейки для того, чтобы инкриминировать бизнесменам неэкономические статьи. По словам одного из авторов поправок, первого зампреда комитета по законодательству Владимира Груздева, предполагается, в частности, внести изменения в статью 108, конкретизировав, кого все-таки имел в виду президент под термином «предприниматель».

Так, преступлениями, предусмотренными статьями 159, 160 и 165 УК, совершенными в связи с осуществлением предпринимательской деятельности, будут признаваться преступления, совершенные акционером, учредителем, лицом, зарегистрированным в качестве индивидуального предпринимателя, члена совета директоров, а также лицом, исполняющим постоянно или временно организационно-распорядительные или административно-хозяйственные функции.

Как считает Владимир Груздев, в данном случае нельзя делать закрытым список должностей. «Любой исчерпывающий перечень хуже, чем открытый список», – отметил он РБК daily. Тем не менее, пока в Госдуме обсуждается возможность наиболее полно перечислить тех, чьи деяния должны подпадать под президентские законы, рассказал РБК daily другой автор поправок – зампред профильного комитета Андрей Назаров.

По некоторым данным, нестыковки в позициях авторов документа связаны с тем, что их инициативой заинтересовались в администрации президента. Источник РБК daily полагает, что в Кремле не считают нужным торопиться с разъяснениями. Сегодня, говорит г-н Груздев, поправки депутатов будут, в частности, обсуждаться на единороссовской площадке «Гражданская платформа».

Кроме того, сегодня будут обсуждаться поправки в статью 169 УК («воспрепятствование законной предпринимательской деятельности»). Как рассказал РБК daily координатор «Гражданской платформы» думский депутат Игорь Игошин, есть предложение четко разграничить понятие ущерба, причиненного физическому и юридическому лицу при воспрепятствовании предпринимательской деятельности. «Сейчас судья может сам устанавливать планку, выше которой ущерб считается крупным или особо крупным», – напоминает г-н Игошин. В обсуждаемых поправках предложено дать привязку: крупным ущербом считать 3 млн. руб., особо крупным – 12 млн. руб.

По данным РБК daily, после обсуждения поправки могут быть внесены в Госдуму в течение нескольких дней. А в течение лета парламентарии собираются таким же образом внести еще четыре законопроекта, которые закроют пробелы в президентских законах.

Автор: Татьяна Кособокова

Теги: Госдума Дмитрий Медведев незаконное предпринимательство Экономические преступления

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru