Fannie Mae и Freddie Mac снимаются с Нью-Йоркской фондовой биржи

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июня 2010 г.

Ипотечные агентства Fannie Mae и Freddie Mac направлены на делистинг с NYSE. Компании, с 2008 года находящиеся под контролем государства и на 80% – во владении американских налогоплательщиков, завили о таком решение вчера ввиду невозможности и дальше соответствовать листинговому требованию о минимальной цене на акцию.

Американская администрация заявила, что не планирует в ближайшее время проводить реструктуризацию этих компаний (процедура, которая будет стоить акционерами в районе $177 млрд.) – по крайней мере, не до следующего года. Это, однако, не остановило республиканцев от дальнейшего продвижения идеи об отделении и конечной приватизации компании, в настоящее время отвечающих за 95% всей американской ипотеки. Некоторые аналитики уже связывают делистинг с началом процесса реструктуризации.

«Это наглядно показывает, что компании более не жизнеспособны в своем статусе госкомпаний в долгосрочной перспективе», – говорит  Джордж Бозе  (George Bose), аналитик «Keefe, Bruyette & Woods». Fannie Mae и Freddie Mac продолжат готовить ежеквартальную отчетность для SEC, и их акции все также будут отслеживаться на внебиржевом рынке. Однако они больше не будут находиться во владении крупных институциональных инвесторов, среди которых Vanguard, BlackRock и муниципальный пенсионный фонд шт. Калифорния. Обычным акционерам вряд ли компенсируют их потери, но привилегированные акционеры могут рассчитывать на определенные ресурсы, добавляет аналитик.

В мае 2008 года, незадолго до «консервации», Fannie Mae продала привилегированных акций на 2 миллиарда долларов. Некоторые инвесторы предположили, что сопутствующие документы неверно отражали риски, которые в действительности несла компания в момент публичного предложения. Компания сообщила, что от руководства NYSE пришло уведомление о несоответствии правилу о минимальной цене на акцию, которая должна быть выше $1. Так, вчера торговля велась на уровне 55 центов, что на 99% ниже, чем было когда-то в сентябре далекого 2007 года. Тогда её акции стоили $60 долларов за штуку. Сопоставимую стоимость утратил и Freddie Mac: 74 цента сегодня, тогда как сентябре того же 2007 года  – $48.

Источник: «Financial Times» 

Теги: Fannie Mae Freddie Mac NYSE делистиг ипотечные агенства листинг Нью-Йоркская фондовая биржа

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru