Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 17 июня 2010 г.

Глава Совета по международным стандартам финансовой отчетности сэр Дэвид Твиди предложил возможное решение проблемы различий между походами IASB и FASB к классификации банковских активов. Напомним, в ноябре прошлого года Совет по МСФО выпустил смешанную модель измерений: справедливая стоимость используется тогда, когда активы содержатся для продажи, тогда как в случае активов до погашения применяется амортизационная стоимость. Со другой стороны, майский пробный вариант стандарта от американских разработчиков подразумевает справедливую стоимость для всех активов.

В своем интервью журналу «Journal of Accountancy» Твиди заявил, что видит возможный способ «навести мостик» между американскими и международными стандартами. «Такой путь есть. Предположим, мы оба (оба Совета по стандартам – GAAP.ru) останемся при своем мнение. Тогда, возможно, стоит ввести какую-то дополнительную поправку, которая говорила бы: “если Вы хотите получить то же значение прочего совокупного дохода (что и в американской системе), Вам следует добавить вот это, и это “что-то» будет отображено по справедливой стоимости”. FASB со своей стороны сделает то же самое, только наоборот”. 

Профессиональные бухгалтеры полагают, что ввести в действие эту «Модель Твиди» будет не так-то просто, поскольку мировым регуляторам потребуется достичь нового соглашения, хотя для непосвященных она и может выглядеть как не столь уж значащая формальная поправка.

Совет по МСФО желает видеть два отчета о совокупном доходе на одной и той же странице, т.е. отчет о прибылях и убытках (P&L) и отчет о прочем совокупном доходе (other comprehensive income, OCI) будут идти вместе. Это позволит пользователям отчетности в одном отчете сразу увидеть все цифры, требующиеся им, чтобы свести американские значения справедливой стоимости с международными правилами. Но и здесь не все так просто. «Хотя приведение отчетности и является одним из способов урегулирования ситуации, оно далеко от полной конвергенции правил», – говорит Кэтрин Сирнс (Kathryn Cearns), бухгалтерский консультант компании «Herbert Smith». – «Все же давайте надеяться на то, что комментарии специалистов по предложениям IASB и FASB позволят придти к одному стандарту, а не двум разным».

Вероника Пул (Veronica Poole), глава департамента МСФО в Deloitte, не верит, что дополнительное (уже в подготовленной отчетности) устранение различий в раскрытиях является решением проблемы. Она напоминает, что измерение по справедливой стоимости базируется на расчетах многих показателей, включая процентную ставку, величину обесценения, хедж  и т.д. По этой причине нельзя считать дополнительные поправки в раскрытия надежными заменителями конвергенции базовых стандартов. «Фактический базис измерения, который вы используете, включает в себя все данные».

Деловое издание «Accountancy Age» довольно скептически относится к решению Твиди. Рано или поздно IASB и FASB придется придти к соглашению по финансовым инструментам, тогда как «Модель Твиди» им представляется простым латанием дыр. «Это не решение. Изменения в представлении прочего совокупного дохода, безусловно, упростят устранение различий в измерениях для пользователей отчетности, но давайте будем честны – это не конвергенция!»

Теги: FASB IASB other comprehensive income US GAAP Дэвид Твиди отчет о прибылях и убытках отчет о прочем совокупном доходе Совет по международным стандартам финансовой отчетности Совет по МСФО справедливая стоимость

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru