Источник: РБК - daily
Дата публикации: 17 Июня 2010 г.
Вчера правительство внесло в Госдуму поправки в закон «Об организации страхового дела в РФ». В случае их принятия повысятся требования к качеству капитала, а страховщики будут более оперативно отслеживать свое финансовое состояние.
По словам страховщиков, поправки в закон «Об организации страхового дела» созревали долго, чем обрекли рынок на многие неприятные неожиданности вроде появления немалого числа недобросовестных компаний, которые уходили с рынка с клиентскими деньгами, не выполнив своих обязательства. При этом считается, что у регулятора не было должного рычага воздействия, чтобы предотвратить недостойное поведение участников страхового рынка.
Новые же поправки предусматривают ряд изменений, позволяющих более оперативно отслеживать работу страховщиков, следить за их финансовым состоянием и пользоваться правом «быстрого суда». Так, законопроектом предусматривается изменение требований к качеству структуры капитала страховщиков, а также установление основ для введения в страховых организациях системы внутреннего контроля для повышения эффективности управления рисками. «Это весьма актуальные замечания, особенно учитывая повышение требований к объему минимального уставного капитала страховщиков до 120 млн. руб., чтобы страховщики не имели возможности “подрисовывать» себе лишнего”, – отмечает гендиректор СГ «Генезис» Виктор Юн. «Таким образом, на страховом рынке, как и в банковском секторе, запускается процесс консолидации, который должен способствовать повышению качества и надежности страховых компаний», – заявил РБК daily глава Федеральной службы страхового надзора (ФССН) Александр Коваль.
Вступление в силу поправок о мониторинге финансового состояния страховщиков на основе систематизированного перечня финансовых показателей позволит ФССН более оперативно реагировать на перемены в положении страховщика, уверен Александр Коваль. Кроме того, у ФССН могут появиться полномочия лишать страховые компании лицензии без предварительного предписания благодаря поправкам, предложенным руководителем комитета Госдумы по финансовому рынку Владиславом Резником. Столь резкие меры по отношению к себе страховщик может ожидать из-за многократного предоставления недостоверной отчетности или ее серьезного искажения.
Кроме карательных мер страховщикам дается возможность поправить свое финансовое положение за счет субординированного кредита, который позволит увеличить капитализацию. Виктор Юн полагает, что получить субординированный заем от акционеров или через банки развития весьма актуально в сегодняшнее кризисное для страхового рынка время. «Но говорить об эффективности субординированных кредитов для страховщиков можно будет только после фактических условий по этим займам: все ли будут иметь к ним доступ, будет ли приемлемой их цена», – подчеркивает гендиректор СК «РЕСО-Мед» Анатолий Сандимиров. Впрочем, по его словам, от качества реализации будет зависеть эффективность всех поправок.
Автор: Сергей Лаврентьев
Теги: Госдума качество капитала страховой дело страховщики Федеральная служба страхового надзора финансовое состояние ФССНКомментарии
Книги на GAAPshop.ru
Горящие семинары
Все семинары
на edu.GAAP.RU