Защитить реестр от мошенников

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 9 июня 2010 г.

ФСФР разработала проект приказа, расширяющий возможность регистраторов при проверке поручений акционеров. В то же время документ устанавливает обязанность регистраторов принимать по почте документы за исключением открытия счета и операций с крупным пакетом – в этих случаях регистраторы вправе требовать личного присутствия акционера.

Вчера ФСФР опубликовала проект приказа «О некоторых вопросах ведения реестра владельцев ценных бумаг». Глава ФСФР Владимир Миловидов рассказал РБК daily, что разработанные изменения помогут регистраторам бороться с мошенниками. “Мы столкнулись с ситуацией, когда в этой борьбе регистраторы начинают злоупотреблять своим правом в проверке поручений акционеров», – говорит г-н Миловидов. По его словам, при обсуждении этой проблемы часто вставал вопрос о необходимости личного присутствия акционера: «Я считаю, что запрещать людям подавать документы по почте нельзя. У нас акционеров существенно больше, чем филиалов регистраторов».

С другой стороны, соглашается Владимир Миловидов, верно и опасение регистраторов: «Более того, мы видим, что регистратор, проверяя надежность поручений, опаздывает со сроками их исполнения, а за это предусмотрен штраф 700 тыс. руб.». По словам г-на Миловидова, проект приказа разрешает существующие проблемы, в частности, дает возможность регистраторам предусмотреть личное присутствие акционера в двух случаях: при открытии лицевого счета и при операциях с крупными пакетами акций – от 1% от уставного капитала эмитента, чьи акции торгуются, и от 5% для остальных.

Как отметила замгендиректора «Регистратора Р.О.С.Т.» Татьяна Бурлакова, приказ ФКЦБ 1997 года о порядке ведения реестра, действующий ныне в совокупности с изменениями в КоАП, вынуждали регистраторов лавировать между рисками хищений акций и рисками штрафов за несоблюдение положения о ведении реестра. «Мы рады тому, что ситуация исправляется. Можно сказать, что предложенные изменения носят практически революционный характер и дают нам реальный инструмент по борьбе с хищениями», – говорит г-жа Бурлакова.

Согласно документу расширяется срок исполнения распоряжений, дана возможность запросить подтверждающую информацию при смене реквизитов акционера, получить образец подписи акционера, выполненный в присутствии регистратора (при открытии нового счета). Также проектом приказа предусматривается право регистратора отказать в проведении операций, если эта услуга не оплачена (сейчас это можно сделать только при перерегистрации ценных бумаг).

Зампред совета директоров ПАРТАД Петр Лансков утверждает, что в бочке меда есть и две ложки дегтя. Согласно проекту приказа регистратор обязан принимать документы по почте, сейчас таких обязательных норм нет. «Получая поручения по почте, регистратор не может точно идентифицировать отправителя. Такая ситуация увеличивает риски мошенничества», – говорит г-н Лансков, предлагая ограничить почтовые поручения только информационными операциями.

Автор: Полина Смородская

Теги: Владимир Миловидов реестр владельцев ценных бумаг ФСФР

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru