SEC возражений не имеет

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 7 июня 2010 г.

На прошлой неделе американский Совет по стандартам финансовой отчетности (FASB) и Совет по МСФО приняли решение отложить завершение конвергенции американской и международной систем стандартов финансовой отчетности на полгода после даты, изначально согласованной с «Большой двадцаткой». Мы писали об этом в новостях, когда это было хоть и вероятной, но все ещё просто возможностью (http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/4000). Однако буквально на следующий день последовало уже официальное заявление, в котором сказано, что IASB и FASB действительно откладывают конвергенцию на полгода.

В феврале американская Комиссия по ценным бумагам и биржам (SEC) ознакомила американскую деловую общественность со своими планами относительно глобальных стандартов для американской экономики, основную идею которых можно сформулировать следующим образом: «мы полностью “за», поскольку единые стандарты принесут пользу американским инвесторам”. Примерно в то же время был разработан технический план оценки влияния МСФО на американские рынки по двум сценариям: влияние международных стандартов в их сегодняшнем виде и влияние МСФО на американские рынки после завершения ряда ключевых совместных проектов FASB и IASB.

В ответ на официальное заявление мировых регуляторов о переносе срока завершения конвергенции глава Комиссии Мэри Шапиро заявила следующее:

“Советы полагают, что модифицированный план (конвергенции) послужит улучшению качества стандартов, поскольку дополнительное время необходимо заинтересованным сторонам для тщательного анализа предложений, и что это принесет значимую отдачу с их стороны. Я считаю, что это хорошие инвестиции (временных ресурсов).

Качественные стандарты финансовой отчетности, разработанные на независимой основе, являются ключевым критерием оценки Комиссией будущей роли МСФО в американской системе отчетности. Я не вижу особых причин, почему изменения в расписании по некоторым совместных проектам должны оказать какое-то влияние на проведение анализа рабочей группой в соответствии с Планом Действий, выпущенным в феврале 2010 года, особенно если эти изменения оправданы улучшением качества стандартов. В самом деле, сосредотачивая усилия на стандартах, которые Советы считают наиболее приоритетными для улучшения US GAAP и МСФО, они тем самым способствуют действиям рабочей группы SEC.

Следовательно, я уверена, что мы и дальше будем придерживаться прежнего расписания, чтобы в 2011 году* дать окончательный ответ по поводу внедрения МСФО в систему отчетности для американских эмитентов”.

_________________________

  • *Для SEC именно 2011 является ключевым, поскольку, согласно её планам, именно к тому времени рабочая группа должна завершить оценку влияния. Перенос сроков на полгода пока не вносит в них сильных корректив, поскольку это будет по-прежнему 2011 год. Конечно, если не последует новых переносов.
Теги: FASB IASB SEC US GAAP Комиссия по ценным бумагам и биржам конвергенция МСФО Мэри Шапиро Совет по МСФО Совет по стандартам финансовой отчетности

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru