Вкладчиков защитят по второму кругу

print
Печать

Источник: РБК - daily

Дата публикации: 4 июня 2010 г.

Агентство по страхованию вкладов (АСВ) продолжает продвигать идею дифференциации страховых отчислений банков. Размер этих отчислений в страховой фонд АСВ будет напрямую зависеть от «внутреннего рейтинга» кредитной организации, который будет устанавливать само агентство, об этом РБК daily рассказал заместитель гендиректора АСВ Андрей Мельников. По его словам, сама система дифференциации может быть готова к внедрению к 2014 году. Участники рынка поддерживают эту инициативу, подчеркивая, что банкам давно пора отчислять средства в страховой фонд АСВ с учетом своих рисков.

По словам Андрея Мельникова, идея дифференцировать страховые отчисления банков заключается в том, чтобы размер этих отчислений зависел от финансовой устойчивости кредитной организации. «Пока же все банки, входящие в систему страхования вкладов, будь они более или менее финансово устойчивы, отчисляют в фонд АСВ равные доли от объема вкладов населения, что не совсем справедливо», – рассказывает г-н Мельников.

Чтобы понять, какой банк должен отчислять в страховой фонд больший или меньший процент от объема вкладов, АСВ будет «рейтинговать» банки и, основываясь на этом внутреннем рейтинге, устанавливать ставку взноса. «Дифференциация взносов предполагает учет рискованности политики банка», – говорит Андрей Мельников.

«Однако эта программа потребует некоторых изменений закона о страховании вкладов, поэтому нам предстоит еще много работы, прежде чем она начнет действовать», – отметил Андрей Мельников. Сначала принцип должен найти отражение в стратегии развития АСВ, которая будет вынесена на утверждение совета директоров агентства в этом году. «Затем мы будем активно прорабатывать методы оценки рисков банков, чтобы рейтинговать их, а также будем более конкретно разрабатывать саму систему дифференциации с привлечением рейтинговых агентств и банковских ассоциаций», – поделился планами г-н Мельников. По его словам, при благоприятном развитии событий система будет готова к внедрению с 2014 года.

«Если какой-то банк пытается привлекать средства более высокой ставкой, логично было бы предположить, что риски этого банка могут быть больше, чем того, который привлекает средства под менее высокий процент, а раз риски разные, то и страховые отчисления должны быть разные», – рассуждает глава Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. – «Также нужно учитывать, что есть банки, которые не могут привлекать фондирование по льготным условиям, а есть – которые могут».

С ним согласен и аналитик рейтингового агентства Moody’s Евгений Тарзиманов, который отмечает, что при дифференциации очень важно, как будут оцениваться риски банков, будут ли при этом использоваться наработки ЦБ или нет – ведь от этого зависит рейтинг банка, присвоенный ему АСВ.

Автор: Наталья Старостина, Сергей Лаврентьев

Теги: Агентство по страхованию вкладов АСВ внутренний рейтинг кредитная организация страховой фонд страховые отчисления

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru