Количество проектов с участием прямых иностранных инвестиций в Европе снизилось в 2009 году на 11%

print
Печать

Источник: Эрнст энд Янг

Дата публикации: 3 июня 2010 г.

Девятое ежегодное исследование компании «Эрнст энд Янг» по вопросам инвестиционной привлекательности стран мира, результаты которого были объявлены сегодня на Всемирной инвестиционной конференции, выявило ряд резких контрастов, присущих объявленным в 2009 году проектам по привлечению прямых иностранных инвестиций в разные страны Европы.

В целом, несмотря на глубокий экономический спад, прямые иностранные инвестиции в европейские страны продолжались. Было зарегистрировано 3303 новых инвестиционных проекта, что по количеству лишь на 11% уступает показателям предыдущего года. При этом было отмечено существенное различие уровня инвестиционной активности в разных странах.

Партнер консультационной практики «Эрнст энд Янг» и автор исследования Марк Лермитт объясняет: «Инвесторы, как европейские, так и представляющие другие регионы и страны, в частности США и страны Дальнего Востока, сосредоточили свое внимание на проверенных емких рынках. Бегство инвесторов на более  безопасные крупные рынки Великобритании, Франции и Германии привело к резкому сокращению числа инвестиционных проектов в странах Центральной и Восточной Европы и во многих менее крупных странах Западной Европы».

Отраслевые инвестиции: контрастные результаты

В общих чертах, в 2009 году пострадали отрасли, нуждающиеся в масштабных инвестициях и те, которые переориентировались на страны Центральной и Восточной Европы, а  также те, которые в наибольшей степени связаны с развивающейся экономикой. Существенно сократились инвестиционные проекты в автомобильной, горнодобывающей и транспортной отраслях, снижение было также отмечено и в сфере бизнес услуг и программного обеспечения.

При этом в других секторах, которые, возможно, менее подвержены экономическому спаду, в частности, в пищевой и фармацевтической отраслях, а также в сегменте производства электротоваров, количество инвестиционных проектов увеличилось.

Направление инвестиционных потоков: победители и проигравшие

Ведущие экономики Европы показали в 2009 году сравнительно неплохие результаты в отношении способности привлекать иностранные  инвестиции. Количество инвестиционных проектов в Великобритании сократилось лишь на 1%, в то время как во Франции, Италии и Германии этот показатель вырос на 1%, 4% и 7% соответственно.

По количеству инвестиционных проектов  были отмечены и другие лидеры. Вопреки общей для стран Восточной Европы тенденции, в России, Украине и Турции количество проектов в 2009 увеличилось.

«На долю России пришлось 170 проектов (на 19 % процентов больше, чем в 2008 году), что позволило ей выйти на пятое место в Европе по привлекательности для прямых иностранных инвестиций», – заявил Александр Ивлев, партнер компании «Эрнст энд Янг», руководитель по работе с клиентами и отраслевому развитию в СНГ. «Инвесторы предпочитают осуществлять инвестиции в российскую промышленность, которая производит товары для быстрорастущего российского среднего класса».

Очевидно, что при общем снижении ВВП стран ЕС на 4%, в 2009 году среди европейских стран были и такие, которые  крупно проиграли. Особенно пострадала в 2009 году экономика Испании и Ирландии, которые исторически имели особую привлекательность для инвесторов за пределами Европы. В этой связи неудивительно, что количество проектов в данных странах сократилось. В наиболее тяжелой форме, однако, последствия экономического кризиса проявились в Польше, Венгрии, Румынии  и Чешской Республике, где количество инвестиционных проектов в совокупности упало на 40% вследствие ухода инвесторов на более  стабильные рынки крупных стран Западной Европы.

Источники инвестиций: новые клиенты Европы

Картина источников инвестиций была так же неоднородной. США, на долю которых по прежнему приходится примерно четверть всех инвестиционных проектов в Европе, отметили снижение  инвестиций ? как в абсолютном, так и в относительном выражении. Аналогичная картина  наблюдалась в Германии, Великобритании, Франции и Японии, суммарная доля которых в инвестициях составляет также около 25%.

При этом некоторые страны в 2009 году инвестировали в экономику Европы больше средств, чем  в 2008 году. Особо следует отметить Китай, число инвестиционных проектов которого увеличилось почти на 30% с 87 до 111. Инвестиционные проекты вывели Китай на третье место по  количеству рабочих мест, созданных в Европе в 2009 году.

Незначительное улучшение в 2010 году?

Помимо анализа данных по инвестиционным проектам за 2009 год, в исследовании по вопросам инвестиционной привлекательности стран мира рассматривается инвестиционный прогноз, составленный на основе опроса свыше 800 руководителей компаний относительно их будущих намерений.

Несмотря на намерение многих респондентов (53%) выждать еще некоторое время, прежде чем брать на себя обязательства по осуществлению дальнейших прямых инвестиций в  Европу, Марк Лермитт считает, что инвестиционный климат проявляет признаки улучшения по сравнению с положением, отмеченным год назад: «По мере роста доверия инвесторов количество проектов, объявленных в четвертом квартале 2009 года, однозначно увеличилось. Несмотря на проблемы, переживаемые в настоящие время евро, мы ожидаем незначительного повышения общего числа».

Теги: Всемирная инвестиционная конференция инвестиционная привлекательность иностранные инвестиции страны Европы экономический спад Эрнст энд Янг

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru