В банках Европы ожидаются новые списания

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 2 июня 2010 г.

Европейский Центральный Банк предупредил страны Еврозоны о новых списаниях плохих долгов приблизительно на 195 миллиардов евро в течение следующих 18 месяцев. По объему это вполне сопоставимо с тем, что было списано в самый разгар финансового кризиса.

Ежегодный отчет ЕЦБ о финансовой стабильности («Financial Stability Report») на этот раз предрекает новую волну потерь по кредитам, и это после того, как банкиры уже потеряли 238 миллиардов евро в период кризиса. Потери распределятся примерно так: ?90 миллиардов – в этом году и остальные ?105 миллиардов – в следующем. Конечно, это просто оценки, но ориентироваться нужно на них. 

В отчете подчеркивается, что ситуация несколько поменялась. Сегодня банки, пополнив свой капитал, чувствуют себя более устойчивыми, но поменялись и источники риска – а, следовательно, на первый план выходит вопрос устойчивости показателей прибыли. ЕЦБ отмечает, что для банковского сектора Европы реальной опасностью является «заражение» долговым правительственным кризисом, уже охватившим Грецию, Португалию и Испанию, которым рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг в прошлую пятницу. На сегодняшний день на балансах банков хранятся европейские гособлигации стоимостью в сотни миллиардов евро. Они уже сильно обесценены на фоне растущих сомнений в способности некоторых государств Европы расплатиться по своим долгам.

Европейский Центральный Банк сообщил о том, что он приступил к активной покупке гособлигаций Еврозоны. Эта мера была введена им 3 мая, на фоне растущей озабоченности вокруг Греции. К 28 мая стоимость приобретений ЕЦБ составила 35 миллиардов евро (против 26.5 миллиардов неделей ранее). Также сообщается, что ЕЦБ вынужден на этот раз отложить проведение дешевого кредитования банков, что представляет собой меру оказания им финансовой помощи в период кризиса, впервые примененную после падения Lehman Brothers в сентябре 2008 года.

Источник: «Accountancy Magazine»

Теги: гособлигации Греция долговой кризис Еврозоны Европейский Центральный Банк ЕЦБ плохие долги финансовый кризис

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru