В Украине создадут санационный банк

print
Печать

Источник: Комп&ньон online

Дата публикации: 2 июня 2010 г.

На прошлой неделе НБУ подал в Кабмин заявку на выделение средств на основание санационного банка, который, по задумке чиновников, должен заняться выкупом у финучреждений проблемных кредитов.

Нацбанковцы пока отказываются говорить, сколько именно попросили у правительства, признавая, что их сумму еще пересмотрят. «Документы на создание банка ушли в Кабинет Министров и банковский комитет Верховной Рады, и об окончательном объеме финансирования новой структуры можно говорить лишь после их рассмотрения коллегами. Возможно, сумма будет корректироваться, так что ее назовут лишь после того, как с ней согласятся все стороны. Мы сделали лишь первый шаг: описали основные принципы деятельности санационного банка», – рассказал член правления НБУ, передает УкрРудПром со ссылкой на «Деловую столицу».

Механизм работы санационного банка будет сводиться к выкупу у украинских финучреждений проблемных кредитов. При этом открытым остается вопрос: кто именно сможет сбывать новой структуре свою «проблемку» – лишь проблемные банки либо все без исключения? Ожидается, что санационный банк не станут создавать с нуля, а построят на базе действующей структуры – одного из проблемных финучреждений. «После утверждения для этого банка специальных нормативов НБУ он может осуществлять эмиссию своих ценных бумаг (скорее всего, облигаций) и менять их на “плохие активы» в других финучреждениях. Санационный банк взыщет через суды залоги по данным активам, продаст их и за счет полученного дохода оплатит проценты по этим ЦБ. Облигации могут обращаться на вторичном рынке: участники финансового рынка смогут их либо продавать с дисконтами, либо ждать погашения”, – рассказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Опрошенные «Деловой столицей» эксперты сегодня строят разные версии по объемам государственных вливаний в санационный банк. «Полагаю, они должны быть не меньше суммы обязательств банка „Надра“ и Укрпромбанка (около 25 млрд. грн.)», – отметил в разговоре с «Деловой столицей» заместитель директора РА «Эксперт-Рейтинг» Виталий Шапран. «Деньги нужны только для финансирования бюджета такого учреждения, а это не более 5–10 млн. грн. в год. Но главное, что нужно обеспечить – особые нормативы НБУ для санационного банка и его ценных бумаг. Так, чтобы убытки от его деятельности фиксировались на балансе Центробанка, а это могут быть суммы до 100 млрд. грн. Фактически речь идет о деньгах, замороженных в НБУ, которые могут разблокировать через пять-семь лет», – дополнил его г-н Охрименко.

По словам финансистов, в случае оперативного выделения государством средств и утверждения чиновниками устава новой структуры на создание санационного банка уйдет по меньшей мере 10–12 месяцев. «Это будет спасательная ниточка для отдельных банков, а не финучреждение, которое поможет решить наиболее важную сегодня проблему экономики — возрождение кредитования. Объем просроченной задолженности у банков на начало мая составлял 74,3 млрд. грн., а адекватность их капитала вдвое превышала нормативные требования. Это говорит о том, что у финансового сектора сегодня достаточно ресурсов, но он просто не желает ими ссужать. И продажа даже 20% просроченной задолженности санационному банку не улучшит ситуации с финансированием экономики», – заверил «Деловую столицу» ведущий финансовый аналитик агентства «Кредит-Рейтинг» Виктор Шулик. Скорее всего, окончательное решение о выделении средств на создание санационного банка и его бизнес-план будут приняты чиновниками не раньше сентября.

Теги: Кабмин НБУ проблемные кредиты санационный банк Украина финучреждения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru