Не вся Европа поддерживает планы Барньера по спасению банков

print
Печать

Источник: GAAP.RU

Дата публикации: 31 мая 2010 г.

Британия и Франция выразили официальный отказ планам Еврокомиссара ЕС по внутренним рынкам Мишеля Барньера, который на прошлой неделе предложил ввести дополнительный налог на все банковские организации с целью создания специальных «фондов спасения» на случай повторения кризиса (см. http://www.gaap.ru/news/gaap_ifrs/3986).

Так, министр финансов Великобритании Джордж Осборн (George Osborne) усмотрел  в этой программе опасность возникновения  «морального риска», так как банки могут воспринять этот налог в качестве страховой наценки, призванной помочь им, если они попадут в беду. Предложенный лично им банковский налог, который может быть учтен в бюджете в ходе принятия 22 июня, совершенно другой: его поступления будут направлены на борьбу с бюджетным дефицитом. 

Джилз Вильямс (Giles Williams), партнер британского офиса KPMG, описывает предложения Барньера как излишне сложные. В самом деле, много неясностей может возникнуть, если терпящий крушение банк имеет офисы в нескольких странах Евросоюза. «Допустим, европейский банк рушится, и у него есть отделение в Великобритании. Какой именно экстренный фонд нужно в этом случае распаковывать – британский, национальный в той стране, где находится головной офис, или оба? А теперь представим масштаб сложностей, если рушится неевропейская финансовая организация с представительством в ЕС», – сказал Вильямс. 

Между тем, Британия и Франция – пока что единственные страны ЕС, отвергшие идеи Еврокомиссии. Другая крупнейшая в Европе экономика – Германия – напротив, поддерживает введение налога. Немецкий Минфин уже успел заявить, что все это лично им представляется движением в нужном направлении.

Планы по введению нового банковского налога будут ещё обсуждаться финансовыми министрами стран ЕС на протяжении следующего месяца. Брюссель искренне надеется набрать кворум, чтобы одобрение идеи «фондов спасения» для банков прошло уже на следующем заседании G20 в конце июня. 

Источник: «Accountancy Magazine»

Теги: KPMG банковские организации банковский налог Еврокомиссия Евросоюз кризис Мишель Барньер фонды спасения

Комментарии

Закрыть
Авторизация
Логин:
Пароль:

Забыли пароль?
Зарегистрируйтесь

Войдите или зарегистрируйтесь,
чтобы оставлять комментарии от своего имени

Книги на GAAPshop.ru